以色列 光伏電池效率提高 70% 甚至更多

以色列 Technion 理工學院研究人員最近在太陽能電池技術方面取得了突破,可將現有的光伏電池效率提高 70% 甚至更多。
太陽能電池的轉化率通常在 30% 左右,這使得現有的許多太陽能電池板都無法發揮出最佳功效。為此,Technion 的團隊開發出了一種新的熱力學工具,用於捕獲流失的能量,並將其轉化為電力,進而將太陽能電池的轉化效率提高到 50%。
這所大學位於以色列海法,一直致力於提高太陽能電池效率,以增加清潔、可再生能源的收益。

inhabitat

研究人員開發出了一種光致發光材料,太陽光照射到光伏電池的過程中,會經過這種材料,未被利用的太陽光譜部分可將其加熱;而最佳光譜中的太陽輻射會在藍移光譜下被吸收並再度發射,這種輻射會被太陽能電池所收集。

inhabitat

(Source:Nature
透過這種方式,便可將光能和熱能轉化電能。實驗結果顯示,這種材料可將傳統的太陽能電池效率提高至 50%。
這一研究成果發表於自然出版集團旗下的子刊《Nature Communications》,該團隊的研究工作仍在繼續,並計劃在未來 5 年內投入商用。
張貼留言

科學家研發可儲存太陽能的分子,並以此開發零排放儲能系統

瑞典 查爾姆斯理工大學(Chalmers University of Technology )的研究團隊在能源開發上,取得了重要進展。他們開發出一種特殊設計的分子,可以儲存太陽能供日後使用。這項技術已經在今年發表了四篇論文,最新的一篇發表於頗受推崇的《能源與環境科學》期刊(En...