毒牛奶都合法了,還奮鬥個屁啊!


毒牛奶都合法了,還奮鬥個屁啊!

查來查去還不一樣,這下三聚奶粉可高興了!

衛生部稱:三聚氰胺不是食品原料,也不是食品添加劑,禁止人為添加到食品中。對在食品中人為添加三聚氰胺的,依法追究法律責任。三聚氰胺作為化工原料,可用於塑料、塗料、粘合劑、食品包裝材料的生產。但是資料表明,三聚氰胺可能從環境、食品包裝材料等途徑進入到食品中。為確保人體健康,確保乳與乳製品質量安全,特制定三聚氰胺在乳與乳製品中的臨時管理限量值(以下簡稱限量值)。



衛生部稱:嬰幼兒配方乳粉中三聚氰胺的限量值為1mg/kg,高於1mg/kg的產品一律不得銷售;液態奶(包括原料乳)、奶粉、其他配方乳粉中三聚氰胺的限量值為 2.5mg/kg,高於2.5mg/kg的產品一律不得銷售;含乳15%以上的其他食品中三聚氰胺的限量值為2.5mg/kg,高於2.5mg/kg的產品一律不得銷售。

大陸網友就中共公告評論:

看到這條公告我很震驚,第一反應是:回收的毒奶將稀釋後再銷售!為了減少稀釋成本,稀釋三聚氰胺毒奶分為兩個標準:嬰兒牛奶限量1mg/kg,成人牛奶限量2.5mg/kg。

「 三聚氰胺可從環境、食品包裝等途徑進入到食品中」,這句話仔細研究一下,會發現是非常可怕的。「環境、食品包裝等途徑」,一個「等」字讓人毛骨悚然,它的意思是三聚氰胺可以從很多途徑進入食品中,給所有食品扣上有三聚氰胺的帽子,讓人們放心的喝三聚氰胺毒奶。可是全球大量中國奶製品被檢出含有三聚氰胺,非中國原料的奶製品卻不含三聚氰胺,表明了三聚氰胺與「環境、食品包裝」無關。

綜合起來,公告的目的是:
1,給毒奶企業打強心劑:回收的毒奶不用銷毀,稀釋後光明正大的銷售。
2,暗示毒奶企業:牛奶含有的三聚氰胺只要不超過標準,可以人為添加。
3,欺騙群眾:檢測出三聚氰胺牛奶可以放心喝。
4,幫毒奶事件解圍:讓所有食品都可以合法地含有三聚氰

留言

匿名表示…
香港有线电视台:刚才提到定这个标准也是有参考其他地区的,比如说香港。但是请问,在香港,你们提供的材料也写到,标准是所有奶产品都不可以超过1mg,但是国家规定的新标准只有婴幼儿配方奶粉才不可以超过1mg,其他液态奶和奶粉是可以达到2.5的,请问这个标准为什么比香港要宽松?是不是监督比较严的话,很多企业都不能遵守这个标准呢?

陈君石:我说了我们参考了,但是并不是百分之百都一致。我们区分的原则就是,重点是要保护婴幼儿。因为婴幼儿只吃配方奶粉,假如他不吃母乳的话,除了配方奶粉以外他不吃别的东西,所以他是最容易受到伤害、最敏感的,从我们的管理来讲,是要重点保护的。而其他的奶制品就不是婴幼儿唯一的食品,凡是吃液态奶的或者酸奶等等的,都是比较大的小孩,甚至成年人,这不是他们主要的食品,他还吃很多别的东西。假如食用有三聚氰胺污染的食品,对健康危害的风险比婴幼儿小得多,我们试图把它区别开。但是如同前面强调的,这不是专门保护健康的标准,说超过这个就不健康,主要是有所区别。大陆和香港在考虑当中,另外一个差别的因素,香港是进口地区,大量都是依靠进口的产品,所以在某种意义上,在某些方面,把关把得严一点是有道理的。我们在国际食品贸易讲条件的时候,永远是进口方面是老大,出口方面在合理范围内要遵从进口方面的意见。我们在讨论国际标准的时候,也经常会碰到出口国和进口国的意见是不一样的,进口国永远是越严越好,出口国是越松越好。大家的基础是保护人的身体健康,但是总有一个幅度,每人每天每公斤体重吃多少有害的物质发生健康危害,这是全世界都公认的,不是哪个国家特有的。但是定到具体标准里面的限量,每个国家都不一样,要根据他自己的政治、经济、文化。我们这1mg/kg比香港1mg/kg覆盖食品的范围有所不同,我觉得也不难理解。
匿名表示…
中新网10月8日电 今天上午,卫生部举行新闻发布会,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员陈君石在会上表示,三聚氰胺是不允许加在任何食品中的,所以不可能有标准。

  陈君石说,发布乳制品及含乳食品中三聚氰胺限量值,我们是进行监督管理的一个临时管理限量值或者限量水平,是用于监督管理用的,不是一个标准。(据中国网文字直播)
匿名表示…
两部委发布乳制品三聚氰胺检测方法国家标准
2008年10月08日 11:11 来源:中国新闻网 发表评论

  中新网10月8日电 据国家质检总局网站消息,10月7日,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准发布了《原料乳与乳制品中三聚氰胺检测方法》(GB/T 22388-2008)国家标准,规定了三聚氰胺的检测方法的检测定量限。

  标准规定了高效液相色谱法、气相色谱-质谱联用法、液相色谱-质谱/质谱法三种方法为三聚氰胺的检测方法,检测定量限分别为2毫克/千克、 0.05毫克/千克和0.01毫克/千克。标准适用于原料乳、乳制品以及含乳制品中三聚氰胺的定量测定。检测时,根据被检测对象与其限量值的规定,选用与其相适应的检测方法。

  在三鹿婴幼儿奶粉事件发生后,国家标准化管理委员会紧急启动了标准制定程序,成立了由中国疾病预防控制中心、中国检验检疫科学研究院、国家食品质量安全监督检验中心、上海市质量监督检验技术研究院等单位参加的标准起草工作组。在《乳与乳制品中非蛋白氮含量的测定》、《植物源产品中三聚氰胺的测定》等现有国家标准的基础上,参考美国食品药品管理局(FDA)和美国食品化学品法典(FCC)三聚氰胺检测方法,开展了原料乳与乳制品中三聚氰胺的检测方法研究,制定了《原料乳与乳制品中三聚氰胺检测方法》国家标准。
匿名表示…
原料乳与乳制品中三聚氰胺检测方法
Determination of melamine in raw milk and dairy productsGB/T 22388—2008
本标准包括三个方法:第一法高效液相色谱法,第二法液相色谱-质谱/质谱法,第三法气相色
谱-质谱联用法,检测时,应根据检测对象及其限量的规定,选用与其相适应的检测方法
原料乳与乳制品中三聚氰胺检测方法
1 范围
本标准规定了原料乳、乳制品以及含乳制品中三聚氰胺的三种测定方法,即高效液相色谱法
(HPLC)、液相色谱-质谱/质谱法(LC-MS/MS)和气相色谱-质谱联用法[包括气相色谱-质谱法(GC-MS),
气相色谱-质谱/质谱法(GC-MS/MS)]。
本标准适用于原料乳、乳制品以及含乳制品中三聚氰胺的定量测定;液相色谱-质谱/质谱法、气相
色谱-质谱(包括气相色谱-质谱/质谱)法同时适用于原料乳、乳制品以及含乳制品中三聚氰胺的定性确
证。
本标准高效液相色谱法的定量限为2 mg/kg,液相色谱-质谱/质谱法的定量限为0.01 mg/kg,气相色
谱-质谱法的定量限为0.05 mg/kg(其中气相色谱-质谱/质谱法的定量限为0.005 mg/kg)。

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機

物聯智慧Turnkey方案擴大物聯網生態系