榊原看日圓 半年內升到90



日圓先生推斷「美元將逐步走軟,日圓則持續走強」。 路透
日圓先生推斷「美元將逐步走軟,日圓則持續走強」。 路透
有「日圓先生」之稱的前日本財務省財務官榊原英資預期,川普當選美國總統後日圓匯價看升,六個月內可望挺升到90日圓兌1美元。
榊原英資在1990年代因發言舉足輕重,常能左右匯率走勢,而有「日圓先生」的封號。這位現年75歲的青山學院大學教授10日表示,川普表明「美國優先」的政策立場,意味支持弱勢美元政策,據此推斷「美元將逐步走軟,日圓則持續走強」。
榊原英資年初料中今年日圓將從約120日圓兌1美元回升,並升破100大關,為2013年首見。日圓6月24日升抵99.02日圓兌1美元的兩年半來最高點,10日東京盤報價約105.58。
他認為,日圓9日跌到三個月低點,只是反映川普勝選後的語調轉趨緩和,但日圓升值大趨勢不變。
在川普發表溫和的勝選演說後,日圓兌美元匯率9日急貶0.5%,翻轉之前暴漲3.9%、創6月英國脫歐公投後最大升幅的強勢。
川普以保護主義色彩濃厚的政策為競選主軸,曾揚言撕毀貿易協定、課徵關稅等,這些措施可能拖慢亞洲經濟成長,導致日本投資人回頭大買日本資產。不過,川普主張減稅和擴大基建支出,若付諸實行,可能推升通膨和美國利率,進而支撐美元。
榊原英資則認為,川普即使擴大財政刺激,美國債務占國內生產毛額(GDP)比率也不至於從目前的105%左右,升破120%至130%的水準,因此美元升值幅度有限。
他預期,年底前日圓就可能升抵100大關。

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機

物聯智慧Turnkey方案擴大物聯網生態系