新能源X 智慧電網 綠商機無限 - 太陽、生質能源領先全球 台灣率先搶占商機

再生能源已經發展多年,過去因為成本過高一直無法快速普及;然而,隨著各國政府與業者加碼投入,再生能源技術已經不斷提升,使得再生能源的價格得以持續降低。資誠永續發展服務公司引述彭博新能源財經(Bloomberg New Energy Finance;BNEF)的最新報告指出,中國大陸新能源投資金額已達267 億美元,位居第一;美國同期內投資134 億美元,名列第二。
歐洲海上風力發電以及中美兩國太陽能投資猛增,促使2014 年全球清潔能源投資增長16%,已達3,100 億美元。
彭博新能源財經另外提到,當全球還在認為再生能源「很昂貴」時,風能將率先成為舉世最便宜的能源,到了2030 年,太陽能將取而代之,成為最便宜能源,預估到了2040 年,風力發電計畫開發成本將會比現在下跌32%,太陽能電池發電計畫開發成本則將下跌48%。
有鑑於新能源成本持續下跌,整體產業已經進入可以廣泛應用的時間點,我國政府也正加強推動相關政策,加速國內新能源的推動以及產業鏈的成形,而產業界如太陽能廠商也卯足全力開發創新技術、產品與系統解決方案,搶攻全球新能源商機。
政府力推再生能源
太陽能、離岸風電馬首是瞻

依循全球節能減碳趨勢與我國綠色能源政策方向,行政院院長林全上任後即成立「能源減碳辦公室」,目標在2025 年把再生能源的發電量,增加到總發電量的20%,並以太陽光電及離岸風力發電做為主力,其中離岸風電將採「先示範、次潛力、後區塊」的策略推動,協助業者進行整場開發、政策環評、部分基礎建設、漁業補償協調等措施,並將整合國內離岸風力產業供應鏈,形成國家產業團隊。
未來,「能源減碳辦公室」將協助經濟部部規劃「太陽光電2 年推動計畫」,目標2 年達成1.44GW 裝置容量。同時,也將儘速推動風力發電,目前已將台南沙崙綠能園區作為能源產業科技研發與示範應用基地,加速我國離岸風場開發,打造綠能發展重鎮,以符合巴黎協議精神,並定期檢討目標是否確實執行,預計在2025 年,實現我國離岸風電累計裝置容量達3,000MW 的目標。
為發展離岸風電,我國正積極接軌國際,向具有經驗的海外專家學習。對此,工業技術研究院已與RES Offshore 公司及英商勞氏檢驗公司簽署三方合作備忘錄,攜手促進台英雙方實質交流合作;此外,我國國際海洋船舶技術顧問公司也與英商CWind 公司成立CWind Taiwan籌備處,共同參與我國離岸風電市場的開發。
英國在台辦事處胡克定指出,英國目前離岸風電裝置容量已達5GW,未來將就地質探勘、海事工程、金融保險、風險管控等領域,協助台灣發展離岸風電。
加速台灣新能源發展
當解決法規、資金困境

不過,儘管政策如火如荼啟動,但是新能源要達到實際成果,仍有許多面向需要克服。
TrendForce 旗下綠能事業處EnergyTrend 分析師林建翰表示,現行能源轉型發展遭遇到的困難仍需仰賴行政、立法機關帶頭解決,避免再次落入政策立意良善卻實行不易的困境;其中,又以土地需求、法規改善及資金環境等問題最為優先。
優先解決土地問題、鬆綁地面電站限制
林建翰分析,台灣電費遠低於全球水準、躉購電價(Feed-in Tariff;FIT)下滑速度快,民眾對安裝小系統的意願低,分散式系統成長幅度有限;此外,台灣如欲成長為GW 級市場,需仰賴大型以及商用系統安裝,然而台灣系統用地不足、城市地區因日照時數、遮陰及地價等問題,導致都會區不易成長。有鑑於此,法規對用地問題以及地面大型系統的限制須優先鬆綁,之後方可仿照海外做法,由中央規劃各地方政府可再生能源目標、開放公共事業級電站建置許可,供資金方建設大型電力系統,提供減稅補貼誘因,開放電業自由化競爭,以及要求地方政府大量設置大型示範電站,誘使工業區廠房設置屋頂型系統,供區域電力使用。
擴張財務規劃,加快電網發展速度
資金環境方面,目前再生能源發展躉購電價規劃總量為6.5 ~ 10GW,若依照現有目標,必須擴張財務規劃。EnergyTrend 預估,台灣太陽能發電新目標在10 年間提供民眾的躉購金額,將需要超過新台幣2,000 億元的財務支撐,尚不包括新電網布建、配電系統成本等,是以新政府應加快腳步,以現有立院優勢通過補貼、電網、相關基礎建設的經費增編,避免未來發生財政不足的窘境。
太陽能創新技術
打入全球新能源商機

當前台灣新政府正積極解決問題,為我國新能源產業尋求發展,在此契機下,台灣太陽能廠商正緊鑼密鼓開發新技術與解決方案,力求在全球市場贏得商機。例如,國內太陽能電池大廠新能光電創新研發的銅銦鎵硒(CIGS)薄膜太陽能,可以應用於建築物,為一太陽能發電玻璃,用以取代一般建築物常使用的外牆玻璃帷幕,成為可發電的綠色環保建材,並且有絕佳的隔熱功能。目前,經濟部能源局公布的「建築整合型太陽光電發電設備示範獎勵辦法」中,對於取得認可文件之太陽光電發電設備,其購置獎勵補助金額每(峰)瓩以新台幣5 萬元為上限核計;但每一申請案獎勵補助總額不得超過新台幣1 千萬元,已促成國內許多建築物導入。
未來,如果進一步銷售到海外市場,還可為新能光電的營運創造更大效益。另外,太陽光電集團以獨家專利創新開發的「iPV Tracker 太陽能雙軸追日系統」,多方位十字軸讓系統可達到360 度轉動,精準接收太陽日照,在高、低緯度地區都可帶來高效益發電,精準追日的特性與實績,比起固定式系統,更能符合每日日照時的用電曲線,目前該產品的最佳發電數據,比固定式產品高出35 ~ 50%,高緯度地區甚可多達100%,並單日最高發電量可達10.3 度,iPV Tracker 可讓太陽能電廠投資維持高報酬率,是未來電廠投資的首選產品。
太陽光電董事長羅家慶表示,未來太陽能將是主要能源供應者,iPV 太陽能追日系統更是將太陽能源最佳轉換的利器,因此iPV 太陽能追日系統已發揮潛力,獲得全球太陽能廠的使用,如與新疆新能源公司、深圳英利新能源公司簽訂戰略合作協定, 並且於2015年牽手中美晶在德國與義大利簽訂獨家經銷,以及與瑞士EPC 大廠Graess Solar 簽訂iPV 太陽能追日系統100MW 的合作備忘錄(MOU)。
生質能源技術 受市場矚目
太陽能產品之外,具備環保節碳的生質能源也受到矚目,台灣產研也在生質能源領域,不斷有創新研發。例如,工研院創新研發的「微藻能源與固碳專利技術」,可讓肉眼看不見的微藻捕捉二氧化碳,製造生質燃料,並且還可提煉出珍貴的蝦紅素,變身為生質金礦。
因此,台泥公司與工研院簽署研發計畫合約,台泥將投入超過2,500 萬元的研發經費與工研院合作,共同運用微藻能源與固碳技術,擴大建置微藻養殖示範系統及研發中心,未來並規劃設置20 公頃的大型戶外微藻養殖場進行微藻固碳及加值化應用,1 年除可望為台泥貢獻4,800 公噸的減碳量之外,還可進一步投入高價蝦紅素原料生產,快速切入綠色循環經濟商機。
工研院院長劉仲明表示,國際已將微藻生質能源視為中長程的再生能源技術,台灣土地及天然資源有限,以1 公斤微藻可吸取1.83 公斤二氧化碳的高固碳效率,加上生長快速、含油脂量高、可生產高價值化學品等優勢,因此,工研院藉由打造「碳循環再利用生物合成平台」,使微藻成為台灣減碳創能的重要項目。目前,工研院已與台泥成功建立由水泥廠回收二氧化碳再利用的機制。
台泥董事長辜成允表示,減少碳排放是很重要的趨勢,因此台泥已經轉型為環保服務業,致力在每一個經營環節落實節能、減碳、環境保育的理念。例如,台泥和平水泥廠與電廠就是以循環經濟的概念設計,把廢棄物全都變成能源與原料;此外,過去5 年台泥也參與工研院鈣迴路碳捕獲技術的開發,獲得國際獎項肯定,同時與工研院共同投入微藻固碳技術,在固碳效益及蝦紅素提煉技術上均有斬獲。
綜觀來看,新能源原本就是未來發展趨勢,加上技術的加速成熟,未來市場普及率將快速提升;然而,由於市場競爭日趨激烈,國內廠商如要贏得市場,勢必要在技術與產品上有更大的創新才行,除了要擺脫中國大陸太陽能廠商的低價競爭,更要站穩利基,建立差異化的契機。

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

大雁氣功“前六十四式”功法

安全專家:美國網絡大癱瘓與中國產品有關