荷蘭人設計細菌驅動吊燈 免插電不用電池

荷蘭設計師梵東根(Teresa van Dongen)設計出一款免插電、不用電池的吊燈,它並非依賴陽光或鹽水供應能源,而是由細菌發出的電流使其發光。
這種被稱為「生命的火花」(Spark of Life)的吊燈內含4個隔間,裡面的細菌會經常發出微弱的電流。這些電流由電極收集後,提供給吊燈中的LED燈泡,使其發光。


梵東根表示,這些活生生的細菌成了光的來源。雖然使用者必須餵食細菌,但只要每兩個星期添加一茶匙的醋酸鹽到燈座內的液體即可。
她聲稱,這樣能保證「生命的火花」有足夠的電力可天天發亮,而無須使用額外的電力。
她也建議使用者每幾個月清洗這種吊燈一次,並補充清水、鹽和維他命。清洗本身並不會傷害到細菌,因為它們會安全地待在電極上,直到吊燈重新組合。
梵東根畢業於一家設計學院,先前曾學習生物學。「生命的火花」是她最新研究的免插電照明裝置,她計劃讓它成為方便消費者使用的產品。

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

安全專家:美國網絡大癱瘓與中國產品有關

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機