跳到主要內容

太陽能樹可發電又省空間


  • 2016年11月3日
  • Elizabeth Montalbano

在一些電力接取有限而陽光充足的地區,太陽能正迅速成為供電的理想選擇。然而,有些情況下並不允許佈署大規模太陽能陣列所需的巨大成本以及大量土地。
這個問題促使印度政府支持一項稱為「太陽能發電樹」(Solar Power Tree)的建設計劃,它兼具節省空間與土地的優點。
這棵發電樹是由印度中央機械工程研究所(CMERI)——印度科學和工業研究委員會(CSIR)的一座實驗室所開發的,並由聯邦科技及地球科學部長Harsh Vardhan揭幕,它利用了太陽能電池垂直排列的特性來產生電力。
印度的研究人員開發出太陽能發電「樹」,可以在製造替代能源的同時也節省空間。這項計劃得到了印度政府的支持,共同協助保護太陽能發電場(solar farm)所需的大量土地,以便讓印度更有效地利用替代能源。
Vardhan表示,印度官方希望大量導入替代式能源,但印度的土地資源匱乏卻成為實現這項目標的一大障礙。以傳統的太陽能板佈署方式來看,要產生1 MW的太陽能電力,大約需要3.5英畝的土地。這意味著印度需要幾千英畝的土地,才能真正擁抱太陽能。
研究人員表示,太陽能發電樹有助於緩解這個問題,不只是節省大量的空間,而且,所佈署的土地還可同時用於其他的目的,例如農業。
事實上,4kW的太陽能發電樹只需要四平方英呎的土地;相形之下,以傳統方式佈署相同數量的太陽能面板,通常需要400平方英呎的土地。此外,這種發電樹由於具有高度上的優勢,還可實現較傳統佈署於地上的太陽能板更高10%-15%的發電效率,並使其得以從太陽光照中採集到更多的能源。
太陽能發電樹還內建一款儲能元件,可在太陽下山後開始發電,其電池備用系統在滿載後大約可持續2個小時的電力。此外,在發電樹頂上還有一個噴水器形式的自動清潔系統,有助於讓太陽能板在最高效率時運作。
CSIR的研究並不是第一個提出以樹作為太陽能發電形式的研究團隊。幾年前,以色列公司Sologic與藝術家Yoav Ben-Dov攜手,共同開發出一款類似金屬雕塑的太陽能發電樹,在每一個樹枝上都有太陽能板,並命名為eTree。其安裝目的在於使太陽能發電——Wi-Fi接取,以及提供行動裝置充電處以外——進一步擴展到城市的公共空間。
CSIR目前已經在西孟加拉邦的三個地點測試這款太陽能發電樹,以確保其正確執行。研究人員們將持續開發這項計劃,打算打造一款可在白天隨陽光運轉而自動調校的太陽能電池新版本。研究人員估計,這將使其進一步提高10%-15%的能效。
20161103 solartree NT01P1
編譯

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

安全專家:美國網絡大癱瘓與中國產品有關

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機