九豪邁大步 跨足燃料電池

被動元件晶片電阻上游陶瓷基板廠九豪(6127)宣布與行政院原子能委員會核能研究所簽訂「固態氧化物燃料電池(SOFC)-電池堆技術」授權合約,為燃料電池堆產品商品化跨出一大步。
不過,九豪董事長陳清金說,技轉還在進行中,產品量產時程暫時無法透露,但會盡快推出,擴大在非被動元件領域的布局。在營運展望部分,雖然今年旺季效應平平,但九豪全年營運仍將略優於去年。
陳清金分析,SOFC是目前各種化石能源轉換為電力的能源系統中,具有最高能源轉換效率的系統,具有低汙染、低排放、燃料多元化、高電能轉換率、低噪音等特性,屬於節能減碳的關鍵產業。
陳清金指出,九豪在2014年就從核研所技轉SOFC電池單元技術,現在進一步將產品領域擴大至電池堆的開發與應用。
陳清金表示,這次與核研所第二次合作,九豪對於材料基板和電池芯技術已是駕輕就熟,每片電池芯電力從25瓦提升至40瓦,這是雙方合作的技術突破,未來更大的效益就是電池堆疊產品方面。
陳清金說,這部分的產能布建主要在於原物料,投資金額不會太多,詳細產能規畫要到完成技轉後會較清楚,因此量產時間暫時無法對外說明,但希望愈快愈好。
陳清金強調指出,目前九豪有六成營收來自晶片電阻所需的陶瓷基板,其餘是車用、LED、太陽能等非被動元件產品;加上日商淡出市場,在陶瓷基板領域已逐漸和日商並列主要供應商。

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

大雁氣功“前六十四式”功法

安全專家:美國網絡大癱瘓與中國產品有關