電動車充電太慢?液流電池5分鐘就能「加滿電」

電動車好處多多,但就是充電時間讓人卻步,即使Tesla的Supercharger可在30分鐘提供270km的續航力,也還是比加油漫上許多,更不用提Supercharger的密集度,但新型態的液流電池可望解決這個問題,只需5分鐘就能「加滿電」。
▲有別於一般的充電方式,液流電池是補充電解液,與傳統加油方式相去不遠。(圖/翻攝自網路)
近期nanoFlowcell的執行長Nunzio La Vecchia在網上批評,不會有人想要一部幾個小時才能充滿電的電動車,以nanoFlowcell的車款來說,車上搭載兩個裝有正電解液與負電解液的水槽,容量約40加侖,只需要5分鐘就能加滿,而且將加油站改裝成液流電池補充站所需的成本,比起建置充電站要便宜許多。

▲nanoFlowcell的車款能否在2018年正式開賣,仍是未知數。(圖/翻攝自網路)
雖然液流電池看似好處多多,不過nanoFlowcell的量產車遲遲未現身,規格也從Quant E概念車的近千匹馬力、縮水到Quantino的108匹,究竟實車能不能在2018年正式上路,一切都還是未知數。

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

安全專家:美國網絡大癱瘓與中國產品有關

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機