從自動化到智動化 智慧工廠再造產業競爭力

從自動化到智動化 智慧工廠再造產業競爭力
2016/08/08-魏淑芳  


隨著物聯網、3D列印、協同設計、視訊監控等製造管理技術及應用日臻成熟,透過工廠自動化來實現智慧工廠,不再只是紙上談兵,而是箭在弦上,不得不發的發展趨勢。DIGITIMES特於7月19日假台中裕元花園酒店舉辦「工廠自動化論壇」,邀請專家學者及相關業者提出最新見解及案例應用,讓業者能掌握更多智慧工廠的發展趨勢及最新技術。

要實現智慧工廠,在技術及應用面上,需要導入更多提升製造效率的生產或監控設備。如艾波比(ABB)的RPMAC Motors變頻馬達因為可以帶來更好的空間利用,同時提供更高的功率密度,可望成為提高製造效率的重要助力。

DIGITIMES特於7月19日假台中裕元花園酒店舉辦「工廠自動化論壇」,邀請專家學者及相關業者提出智慧工廠的發展趨勢及最新技術。
如何讓更多的設備聯網,一直是啟動智慧工廠的一大挑戰。四零四科技(Moxa)提出利用Nport 串列設備伺服器將任何串列裝置包括RS-232/422/485連接至乙太網路,存取的裝置包括 PLC、感應器、電錶、驅動器、條碼讀取器和作業員顯示器等,使其具備連網能力,進而透過網路上任何一點,甚或是網際網路進行遠端監控。

目前的安控應用也已添加了物聯網元素,形成「安控聯網」,如安迅士(AXIS)網路攝影機採用通用傳輸介面,可以更容易與其他產品整合,如POS在網頁整合、車牌辨識,運用在機台或機械手臂都非常順利運作。

智慧視訊監控應用在零售業,更是如虎添翼。如在人流計算方面,晶睿通訊(VIVOTEK)的SC8131,因為用兩隻攝影機3D技術,所以可以判斷高度及寬度,高計數準確率達95%,可應用於營運決策,對管理者提供相當大的管理助力。

在管理面上,由於創客風潮的興起,個人化小量生產已經成為趨勢,產品設計工具也必須跟著有所變革,如歐特克(AUTODESK)基於雲端應用推出的產品開發Fusion 360,不僅提供包括軟體租賃、協同製造等創客需要的設計功能,還能夠結合虛擬實境(VR)技術,達到設計可視化的目標。

即使是以大量生產為主的製造業,面臨少量多樣的客製化生產趨勢,也需要不同的管理工具,如台塑網提出的智慧工廠管理端方案,包括就源輸入,一次輸入,即時蒐集並整合生產及績效資訊,並通過可視化支援掌握生產效率與設備運轉動態,異常管理會自動稽核跟催,而且建立知識庫之後,可以消除浪費,持續改善目標。

值得注意的是,許多過去要用硬體才能做到的自動化功能,現在用軟體控制器就可以完成。如英特蒙(IntervalZero)的KINGSTAR解決方案,可通過EtherCAT的網路協議,來處理不同的硬體需求,不僅需要維護的硬體數量大減,處理更加方便,而且只需要在一台電腦撰寫程式,就可以操控許多顆控制器。

要將機器變聰明,需要高階的硬體、軟體及感測器,才能產生、模擬與進行生產評估的加工程式。如程泰集團的G.LINC 350智能化系統,可自動學習來提升加工效率,更要有類似智慧汽車一樣的防碰撞功能,不但能夠做到故障預測及智慧監控,同時還能收集並上傳資料,讓機器成為有知覺的機器。

促使產業轉型升級,朝附加價值更高的產業及市場發展,更是導入工廠自動化解決方案的重要價值,如同中興大學機械系特聘教授兼工學院院長王國禎所指出,台灣原本就有很堅實的工具機產業基礎,未來不只可以升級成智慧工具機產業,未來還可以切入更高階的製造業,幫助台灣產業升級轉型。


DIGITIMES中文網 原文網址: 從自動化到智動化 智慧工廠再造產業競爭力 http://www.digitimes.com.tw/tw/iac/shwnws.asp?cnlid=19&cat=10&cat1=15&id=0000477727_77N6RBEQ3YQJD4690Z86S#ixzz4GnEhIwmr

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機

物聯智慧Turnkey方案擴大物聯網生態系