美國新電池技術將鋰電池體積縮小一半 未來可用於電動汽車

新浪科技訊 日期:8月20日早間消息,MIT News報導稱,一種全新的鋰電池可以將當前的電池體積縮小一半,而這一技術未來可以用於電動汽車
  這一新的鋰電池技術名為「鋰金屬電池」,由脫胎於麻省理工學院的SolidEngergy開發。報導稱,這一技術能將當前鋰電池的體積縮小一半。SolidEnergy CEO胡啟超(Hu Qichao)表示:「我們也可以製造與當前鋰電池體積相仿的產品,但提供的能量將增加一倍。」
  研究人員嘗試在電池中利用鋰金屬取代碳陽極已有一段時間。不過,此前還沒有人能解決電阻上升等問題,而這些問題將導致電池短路和過熱。胡啟超開發了一種鋰金屬箔陽極,從而極大地縮小了電池體積。不過,這需要將電池加熱至80度才能工作。為了解決這一問題,該團隊發明了一種電解液,以包裹鋰金屬箔。
  此前,來自麻省理工學院的另一家公司A123 Systems由於技術不成熟而宣布破產,這導致了投資者對於電池技術的疑慮。SolidEnergy接管了A123閑置的設施,隨後開始以具備商業可行性的方式自主製造電池。胡啟超表示:「通過啟動實際的製造,我們可以理解,什麼樣的材料適合於這些工藝,隨後回退去設計新材料。」
  目前,該公司計劃於2016年11月推出自主的無人機電池。隨後,該公司還計劃於2017年製造適合智能手機和其他電子設備的電池,而電動汽車電池將於2018年推出。從理論上來說,如果電池體積不變,在搭載這種電池的情況下,電動汽車的續航里程將提升一倍。


詳全文 美國新電池技術將鋰電池體積縮小一半 未來可用於電動汽車-科技新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20160820/18346325.html

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

大雁氣功“前六十四式”功法

安全專家:美國網絡大癱瘓與中國產品有關