2個因素 中國大陸成為黑天鵝 威脅台灣經濟


中經院大陸經濟所所長劉孟俊今(9)日指出,中國大陸的國內企業債增加,併購海外資產的經營績效不透明,這兩者因素結合在一起,風險升高,成為全球經濟另一隻黑天鵝,形成未來一項可預期風險,台灣要及早研究、因應。
劉孟俊今日上午在立法院參加台灣產經建研社主辦的「2016台灣總體經濟趨勢」座談會,在會中談到上述看法。
台灣7月份出口表現轉正,劉孟俊分析,主要是電子產品以及對中國大陸出口轉佳所致,但仍是依賴單一市場與單一產品,產業並未進行轉型。目前全球採取大負利率,包括日本、歐洲、瑞士,這可能造成資產分配的惡化,值得台灣注意。
對於威脅台灣出口的紅色供應鏈,劉孟俊表示,這不宜簡化為中國大陸在推動進口替代,而是進行產業高端化,主因是儘管中國大陸已是全球第2大經濟體,但產業規範、遊戲規則的制定仍掌控在美國、歐洲手中。產業高端化的核心概念有二,包括供應鏈自主化、風險可控化,後者攸關中國大陸的網路安全與國家安全。
劉孟俊還說,中國大陸除了扶植自家國際級的半導體企業,也在海外進行併購,特別是2008年金融海嘯導致全球資產惡化時,中國大陸已有資金實力,趁機在全球發動併購撿便宜,近期美元升值、人民幣貶值,中國大陸就轉向德國,收購工業4.0的德國家族企業。
他指出,海外企業併購的成功機會並不高,加上若缺乏積極經營,而中國大陸海外併購資產的經營績效如何,並沒有看到有太多報導。
劉孟俊分析,中國大陸的經濟有一個矛盾現象,一方面國內企業債在增加,即將來到今年底、明年初的還債高峰期,另一方面海外資產不斷擴充,這兩者合一,風險升高,可能會成為全球經濟另一隻黑天鵝,出現一波有如當年日本企業的海外資產拋售潮,以及中國大陸的國內金融危機。
劉孟俊認為,這個引爆的時間點未必在下半年或明年,但已形成一項可預期風險,台灣要及早研究、因應。

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機

物聯智慧Turnkey方案擴大物聯網生態系