大雁氣功“前六十四式”功法

主流的鋰電池技術。

三種電池技術都有非常明顯的優缺點,1.三元鋰電池。優點:電池比能量、比功率、大倍率充電、低溫性能等方面表現優秀,電池的能量密度還有較大的提升空間(意味未來新型的三元鋰電池續航能力會進一步提升),在-30℃條件下可保持正常電池容量,更適應北方低溫地區的使用條件。

缺點:燃點低,容易發生爆炸,高溫性能不穩定,製造成本高,循環壽命低,充電速度慢。而三元鋰電池的典型使用案例為特斯拉,北汽等廠商。

2.磷酸鐵鋰電池。優點:零電壓存放時並不會有洩漏,高溫條件下或過充時安全性非常高,可快速充電,高放電功率,無記憶效應,循環壽命高。

缺點:低溫性能差,正極材料振實密度小,能量密度較低,產品的成品率和一致性也飽受質疑。而磷酸鐵鋰電池典型使用案例為比亞迪等。

3.鈦酸鋰電池。優點:充電快、使用壽命長、高低溫性能優秀;缺點:能量密度低,續航里程短、價格高(相同功率相比三元鋰電池成本貴1.5倍以上)。而鈦酸鋰電池典型使用案例為銀隆等。

在實際使用中,消費者最關心的是四個問題:1、安全性如何;2、續航能力如何;3、充電速度如何;4、價格貴不貴。

從安全性上來看,三元鋰電池是最差的,雖然像特斯拉這樣的廠家給電池加了很多的保護措施,但在極端情況下,依然發生過多起燃燒事故。

從續航能力來看,鈦酸鋰電池是三者中最差的,目前銀隆推出的乘用車中,最理想的續航能力僅200公里左右,這還是在技術突破的情況下達到的。

從充電速度來看,鈦酸鋰電池有明顯的優勢,基本上6分鐘之內就能充滿電,這幾乎可以和油車相媲美了。三元鋰電和磷酸鐵鋰的產品,大家看看特斯拉和比亞迪就知道了,就算是快充,至少也要2個小時左右,這還是讓人受不了的。

從價格來看:磷酸鐵鋰電池的價格最便宜,三元鋰電池次之,鈦酸鋰電池最貴。此外,如果考慮充放電的壽命的話,鈦酸鋰壽命遠高於其他(循環壽命輕鬆突破10,000次),磷酸鐵鋰電池的壽命也很長(約4,000次左右),而三元鋰電池的壽命就相對短很多了(約2,000次左右)。

綜合以上情況來看,三者都各有優缺點,從中國工信部的角度來看,三元鋰電池因為安全性被排除在商用車之外,目前商用新能源車主要採用磷酸鐵鋰電池和鈦酸鋰電池。

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機

物聯智慧Turnkey方案擴大物聯網生態系