華碩展出PC專用體感遙控技術WAVI Xtion

CeBIT:華碩展出PC專用體感遙控技術WAVI Xtion
文/蘇文彬 (記者) 2011-03-03

華碩在展覽中展示PC使用的體感遙控技術WAVI Xtion,並釋出軟體開發套件,希望擴大WAVI Xtion的應用範圍。

WAVI Xtion中的體感偵測器,用來辨識使用者肢體動作。
華碩在今年德國漢諾威電腦展(CeBIT)上展示PC體感偵測技術WAVI Xtion,使用者可在電視機前以肢體動作操作電腦播放影音內容。

WAVI Xtion包括了一個WAVI無線多媒體傳輸裝置和Xtion體感遙控器,利用無線的HDMI傳輸技術,將電腦上的影音內容、遊戲畫面輸出至家中的電視機上,讓使用都可以體感肢體動作遙控操作電腦。

華碩強調WAVI Xtion同時結合了體感遙控與無線多媒體傳輸技術,將把體感遙控技術由遊戲市場帶入PC市場。

不過,目前只有華碩自己Vibe上所提供的影音內容支援這套體感遙控,為了擴大應用程式支援性,華碩開放了Xtion Portal的開發工具,希望開發者投入體感應用程式的開發工作,將電腦體感遙控技術應用到的醫療、教育、電子看板等領域。

目前華碩未說明WAVI Xtion的上市時間及售價,但預計在三月舉辦開發者競賽,鼓勵更多支援體感遙控的程式開發。

微軟已在去年推出XBox專用的Kinect體感遙控套件,讓Xbox玩家不需要手持遙控器就可以肢體動作遙控遊戲,或以語音命令播放Xbox上的影音內容,在家庭遊戲市場帶動另一波體感遙控熱潮。為擴大推廣Kinect應用領域,微軟也計劃於3月推出Windows版Kinect軟體開發套件

除了展示WAVI Xtion體感技術,華碩還在CeBIT展示先前發表的三款採用Android 3.0平台設計的EeePad平板電腦,包括7吋或10吋全觸控、Qwerty鍵盤設計,還有另一款Wintel平台的EeeSlate平板電腦,12吋螢幕搭配Intel Core i5處理器、Windows 7作業系統,強調接近PC的使用體驗。

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機

物聯智慧Turnkey方案擴大物聯網生態系