「抽絲剝繭」新技術 軟性電子元件大突破

2011-03-03

國立清華大學材料系黃振昌教授所率領的研究團隊,發現蠶絲可以製造出超高性能的電晶體,藉此提升電子材料20倍的速度,是軟性有機電子元件上的重大突破!

薄膜電晶體是軟性電子產品的重要零件,各國無不積極投入研發工作。由教授黃振昌及博士研究生王中樺、謝兆瑩所組成的研究團隊,將蠶絲經過簡單的化學加工,從蠶絲中萃取出蠶絲蛋白,成功研發出一種蠶絲膜成型的技術,這個蠶絲膜可用來當作電層中的介質材料,能夠製作出高性能五苯環有機薄膜電晶體。

通常電晶體是二氧化矽當作閘極中的介質材料,改用這蠶絲膜後,場效應的遷移率大大提高了20倍,這樣子的速率突破,對於提升軟性電子產品的性能,有相當大的助益!

這項研究結果已在德國「先進材料」(Advanced Materials)期刊發表,清大業已申請專利中;這項技術將來可以應用在電子紙、電子書或是有機發光二極體螢幕的彎曲、柔軟功能。(記者鄒弘整理報導)

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

安全專家:美國網絡大癱瘓與中國產品有關

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機