13檔2月營收 年增逾50%

13檔2月營收 年增逾50%

* 2011-03-05
* 工商時報
* 【記者潘臆涵/台北報導】

 儘管2月因農曆春節長假,工作天數較少,上市櫃公司2月營收普遍衰退,但達能(3686)、綠能(3519)、昇陽科(3561)、新日光(3576)、台化(1326)、太陽光(3566)6家,因訂單激增,2月營收逆勢創下歷史新高。

 法人指出,整體來看,太陽能產業能在淡季能創新高為非常難得的表現。2月營收的年成長50%以上的公司當中,太陽能就占三家,達能、綠能的年成長率更分別達155%、104%。

 法人指出,這些2月營收亮麗表現的個股,均各具基本面題材。光鋐(4956)為LED節能概念類股,跟近期油價不斷上漲的影響有關,加上今年LED照明市場需求激增,因此帶動公司營收年成長68%。

 上銀主要做滾珠螺桿,應用於工具機的關鍵零組件,技術門檻較高,品質不輸德日廠商,由於今年業績很好,產能幾乎不及供貨,使得獲利成長反應在股價上面,因此外資開始在關注,在基本面或籌碼面都相當有利,上銀目前高股價的狀況也具有指標意義,可視為傳產界的宏達電,有機會帶動傳產中其他公司的股價。

 台硝(1724)、中碳(1723)由於跟油價連動,使得化工產品價格水漲船高,尤其中碳又跨足電動車的負極材料,為台灣唯一生產電動車負極材料的公司,所以後市前景特別看好。

 懷特為生技新藥開發公司,隨著我國第一個新藥「懷特血寶R注射劑」獲准上市外,另有四項新藥亦獲美國FDA核准進行第二期臨床試驗中,再加上在過年期間集中出貨,因此營收年成長達165%。

 太陽能方面,整體2月營收大幅成長,綠能今年EPS預估有12~13元以上。昇陽科除做下游模組部份,還轉投資上游多晶矽,再加上王雪紅入股等諸多議題,後市相當看好。

 寶來投信寶來寶來基金經理人劉博玄指出,今年初法人對太陽能前景一度仍有疑慮,但後來太陽能產業的營收,跟上游矽晶圓或是下游模組的報價,均有止跌回升的現象,因此後續情況不差,很明顯反應在太陽能公司的營收成長上面,因此太陽能類股在今年一、二季相當有潛力。

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

安全專家:美國網絡大癱瘓與中國產品有關

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機