iPad 2上市,會是筆電的末日嗎?

iPad 2上市,會是筆電的末日嗎?

 蘋果iPad帶動平板熱潮席捲市場,也開始衝擊消費者購買電腦的意願。國際研究顧問機構Gartner表示,基於消費用行動筆電需求減弱,調降對今明兩年的電腦出貨預測,今年全球電腦出貨量達三億八千七百八十萬台,較去年成長十.五%,而原本預測成長幅度達十五.九%,也就是說,平板、智慧型手機的崛起,已吃掉筆電與家用電腦至少五%的市場。

 Gartner分析師指出,消費用行動筆電過去五年都是電腦市場的成長引擎,平均年增幅接近四十%,行動筆電是消費者把網路導入日常生活的主要平台。但是消費者現在能透過不同的行動裝置取得網路,例如iPad及其他平板裝置,整體來說,預期家用電腦在二O一一年至二O一五年成熟市場的年平均成長將減少十%。

 在Gartner的預測報告中指出,消費者對於平板的熱愛,使得行動筆電在成熟市場持續疲軟。消費者以平板媒體取代行動筆電開始影響電腦在成熟市場的出貨量。

 以往行動筆電最吸引人的地方在於方便攜帶,不過仍然偏重,再加上電力不能持續一整天,這些局限在蔓延流行的社交網路中更為明顯。

 所以消費者對於即將登場的新一代平板媒體期待度高,而對於購買電腦或行動筆電就相對轉趨保守、觀望。

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

安全專家:美國網絡大癱瘓與中國產品有關

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機