軍方技術走入民間~這套超輕便軟性外骨骼有「電動肌肉」 要讓老人行動更靈敏 影/軍方技術走入民間~這套超輕便軟性外骨骼有「電動肌肉」 要讓老人行動更靈敏 ▲Superflex 以與軍方合作時開發的技術,開發次世代動力服。(圖/翻攝自 Digital Trends) 2017-10-27 14:59:40 陳建鈞/綜合報導 隨著人口高齡化日益加劇,老人看護是已開發國家亟待解決的重要問題,不過,在花費人力照顧外,或許以技術賦予老人獨力生活的能力,也是另一項選擇;外骨骼公司 Superflex 就基於與美國軍方合作時開發的技術,打造同名軟性外骨骼,協助老人日常生活。 ▲Superflex 目標要讓老人擁有自主生活能力。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒) 比起外骨骼這樣的稱呼,用動力「服」來形容 Superflex 或許更加準確,服裝上六邊形的容器內,裝有 Superflex 的控制板、馬達及電池,並連接著一條條「電動肌肉」,提供肢體、腰部輔助力道,能協助老人起身、坐下。 ▲該公司原先與美國軍方合作開發的外骨骼。(圖/翻攝自 Digital Trends) ▲該動力服能協助老人起立、坐下。(圖/翻攝自 Tuvie) 根據《Digital Trends》報導,且不只要功能良好,該公司與設計師 Yves Behar 及其工業設計公司 Fuseproject 合作,目標讓 Superflex 穿起來兼具時尚感與舒適。 ▲六邊形的容器中,收納了內部的電子設備,並連接著一條條「電動肌肉」。(圖/翻攝自 Digital Trends) 年輕時要獨力處理日常事務可說輕而易舉,但隨著年紀增長、衰老,這些事逐漸成為一個挑戰;Superflex 起到的作用與外骨骼相同,提供穿戴者支持能力,輔助他們的日常生活,儘管該公司執行長 Rich Mahoney,再三強調 Superflex 與外骨骼是不同的。 ▲該公司執行長,要將柔軟的動力服變成穿戴式機械的嶄新分類。(圖/翻攝自 Digital Trends) 「人們已經被外骨骼的想法束縛住了,以為這是打造穿戴式機械的唯一手段。」Mahoney 表示,「外骨骼是一個巨大的框架,在設計時有很大的侷限性。」Mahoney 試圖以 Superflex 開創一個新的動力服分類。 該公司在 2016 年底時,從日本創投公司手中募得近 1 千萬美元資金進行研發,並預計在 2018 年中推出 Superflex;Superflex 希望能透過與 Fuseproject 的合作,發展這項技術,為市面上帶來一套功能、舒適兼具的嶄新動力服,提昇老年人的生活品質。

軍方技術走入民間~這套超輕便軟性外骨骼有「電動肌肉」 要讓老人行動更靈敏

影/軍方技術走入民間~這套超輕便軟性外骨骼有「電動肌肉」 要讓老人行動更靈敏
▲Superflex 以與軍方合作時開發的技術,開發次世代動力服。(圖/翻攝自 Digital Trends)

隨著人口高齡化日益加劇,老人看護是已開發國家亟待解決的重要問題,不過,在花費人力照顧外,或許以技術賦予老人獨力生活的能力,也是另一項選擇;外骨骼公司 Superflex 就基於與美國軍方合作時開發的技術,打造同名軟性外骨骼,協助老人日常生活。
▲Superflex 目標要讓老人擁有自主生活能力。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)
比起外骨骼這樣的稱呼,用動力「服」來形容 Superflex 或許更加準確,服裝上六邊形的容器內,裝有 Superflex 的控制板、馬達及電池,並連接著一條條「電動肌肉」,提供肢體、腰部輔助力道,能協助老人起身、坐下。
▲該公司原先與美國軍方合作開發的外骨骼。(圖/翻攝自 Digital Trends)
▲該動力服能協助老人起立、坐下。(圖/翻攝自 Tuvie)

根據《Digital Trends》報導,且不只要功能良好,該公司與設計師 Yves Behar 及其工業設計公司 Fuseproject 合作,目標讓 Superflex 穿起來兼具時尚感與舒適。
▲六邊形的容器中,收納了內部的電子設備,並連接著一條條「電動肌肉」。(圖/翻攝自 Digital Trends)

年輕時要獨力處理日常事務可說輕而易舉,但隨著年紀增長、衰老,這些事逐漸成為一個挑戰;Superflex 起到的作用與外骨骼相同,提供穿戴者支持能力,輔助他們的日常生活,儘管該公司執行長 Rich Mahoney,再三強調 Superflex 與外骨骼是不同的。
▲該公司執行長,要將柔軟的動力服變成穿戴式機械的嶄新分類。(圖/翻攝自 Digital Trends)

「人們已經被外骨骼的想法束縛住了,以為這是打造穿戴式機械的唯一手段。」Mahoney 表示,「外骨骼是一個巨大的框架,在設計時有很大的侷限性。」Mahoney 試圖以 Superflex 開創一個新的動力服分類。

該公司在 2016 年底時,從日本創投公司手中募得近 1 千萬美元資金進行研發,並預計在 2018 年中推出 Superflex;Superflex 希望能透過與 Fuseproject 的合作,發展這項技術,為市面上帶來一套功能、舒適兼具的嶄新動力服,提昇老年人的生活品質。
張貼留言

氫燃料電池:是終極能源方案還是愚蠢投資?

氫燃料電池:是終極能源方案還是愚蠢投資? 作者:大競   |   2018 / 10 / 01 文章來源: 車云網   “給氫能源一點時間磨礪,給市場一些時間沉澱。” 2018 年 5 月初,在日本首相安倍晉三的陪同下,中國總理參觀了豐田(Toyota,...