工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機

個人行動穿戴式裝置日趨普及,若要能監控生理訊號、甚至提供醫護人員參考數據,仍要更精準與進階的技術。以往用於治療復健或監控的超音波裝備,體積都相當龐大笨重,在經濟部技術處支持下,工研院結合生醫與電光技術,首度研發出超音波貼片裝置,將超音波探頭微小化,並整合心率、血壓等20種生理參數,「走到哪、照顧到哪」,就像隨身攜帶家庭醫師般安心,目前國內業者已規畫上市,將搶攻穿戴式心血管照護設備數十億元美元市場。 對心血管疾病患者來說,術後的心率與血壓監控相當重要,目前醫院專用的超音波監測設備大都龐大昂貴,病患只能在院內才得以獲得完善照護。不僅如此,以往有睡眠障礙的民眾,都要在醫院睡眠門診睡上一晚,才能有完整的數據提供醫生確診;現在只要使用工研院生醫所研發的「貼片式超音波心血管輸出計」,不用在醫院,也可以掌握自己的身體狀況。 「貼片式超音波心血管輸出計」是由工研院生醫所專案組長吳國瑞團隊所研發,是國內第一個可作為監護裝置的非侵入性心血管功能參數量測技術,可量測包括最大血流速度、心臟輸出功率、血管阻抗、心臟血液輸出量等20種參數。在量測動作完成後,這些參數可藉由藍芽即時傳輸至手機平台,再結合貼片式超音波探頭與無線傳輸行動裝置APP軟體轉譯後,提供醫師評估人體血循環與心血管狀況。 吳國瑞說明,「貼片式超音波心血管輸出計」結合穿戴式超音波感測器與Android App兩部分,感測器僅如一張名片大小,比市面上大約A5紙張的控制器輕薄許多;而超音波探頭直徑約2.3cm厚度約0.5cm,就像一元硬幣一樣,才能像隨身攜帶家庭醫師般「走到哪、照顧到哪」。 不僅如此,以往有睡眠障礙的民眾都要赴醫院睡眠門診睡上一晚,才有完整數據提供醫生確診,如今只要戴上「貼片式超音波心血管輸出計」,在家就可以紀錄睡眠數據,更方便也更即時,避免醫療人員干擾病患睡眠與休息,簡化心血管疾病監護流程。吳國瑞指出,「貼片式超音波心血管輸出計」兼具安全、快速、準確,不但成本較現在醫院設備便宜數十倍,更重要的是可即時監測術後病患的心率與血壓,簡直就是居家照護與疾病監控的好幫手。 吳國瑞補充,「貼片式超音波心血管輸出計」未來可應用在醫院病患監護與遠距健康照護兩大領域,包括小兒科、加護病房手術後監護、高血壓病患監護、心臟衰竭監護等。目前已帶動關鍵組件約2億元產值的產業效益,也已有300萬元技術授權,已與太醫生技、台灣可樂娜、英特盛展開合作推廣,預計今年取得醫規產品上市許可證後即可販售,未來將可帶動國內產業投資超過2,000萬元,並引領國內超音波產業進入年產值超過23億美元的國際市場。
工研院自主研發的「貼片式超音波心血管輸出計」,國內第一個可作為監護裝置的非侵入性...
工研院自主研發的「貼片式超音波心血管輸出計」,國內第一個可作為監護裝置的非侵入性心血管功能參數量測技術。(工研院提供)

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

安全專家:美國網絡大癱瘓與中國產品有關