挑戰Tesla】$49萬台灣電動車 650km續航力勁過P100D

挑戰Tesla】$49萬台灣電動車 650km續航力勁過P100D

全新台灣電車品牌Thunder Power,其實是由台灣昶洧股份有限公司所創立,公司以生產電動工具、電動馬達以及零組件起家。兩年前於法蘭克福車展首次展出首部電動車作品Thunder Power Sedan後,這車被台灣車評譽為「台灣之光」。日前Thunder Power Sedan在香港舉行亞太區首展,並宣佈香港是亞太區總部,而廠房則設在大陸及西班牙巴塞隆拿。雖然正式開始接受預定,但預計2019年才開始生產,感覺有點像買樓花,不過Tesla開初時賣車亦如是。http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/supplement/20170404/56516801
記招中所展示的是Road Test版本的Dummy Car,他們強調是意大利Dallara及德國CSI團隊協力設計新車。採用模組化底盤設計,即可以此底盤生產最多車款,下一個目標應該是SUV。這部車的圓渾外貌十分像概念車,尺碼長闊高是4,967×1,920× 1,458mm,軸距則有2,994mm,而車重是1,900kg。有些台灣及外國車評就評它過份前衛,由三個圓圈組成的鬼面罩就是它的品牌標記,亦有台灣車評說它像蚊香,大家接受程度好壞參半。不論車身尺碼、電量性能、續航力都是衝着Tesla Model S而來,性能備有兩種電池選擇,容量最大是125kWh,馬力最高可達576匹,0-100km/h加速只需3.1秒,而續航力卻有650km,比Model S P100D還要強。標準充電模式充電由6小時起,視乎你所選擇的電池容量。不過定價未連稅也要49萬元,以台灣排頭來說未算特別吸引,相信難以吸引太多車主冒險。
坐入車廂,內櫳跟外形同樣科幻,第一觀感是光禿禿甚麼都無,走less is more的設計,有埋天幕頂天窗配合,前後排座椅的空間感也很大,而手枕的中控台按扭設計亦算創新。中控台有兩個大屏幕,連同錶板前的小屏幕合共有三個屏幕,整個中控台都沒有實體鍵,不過觸控屏幕就暫時未有得試玩。第一次親身接觸過這部新電動車後,結論是概念好好、設計好漂亮,不過它的手工就有待改進了。
Thunder Power Sedan規格:
馬力: 由200kW(268hp)至430kW(576hp)
電池容量:由85kWh至125kWh
續航力:650km
0-100km/h: 3.1秒
車價:$490,000起(未連稅)

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機

物聯智慧Turnkey方案擴大物聯網生態系