AI有小孩般的好奇心 義大利機器人iCub會自主學習

AI有小孩般的好奇心 義大利機器人iCub會自主學習

義大利研究機構(Instituto Italiano di Tecnologia,ITT)研發的小型機器人iCub,大小如4歲兒童,可愛的外表十分討喜,不僅能依照教導執行指令,還具備孩子般的好奇心──能自行設定目標,主動學習。
▲義大利研究機構(Instituto Italiano di Tecnologia,ITT)研發的小型機器人iCub的示範影片。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)
iCub高102公分,體重25公斤,看起來與4歲兒童差不多大,個子雖小,身上有76個關節並由53個馬達驅動,能做出細緻動作,多種感測器提供它視覺、聽覺及觸覺;iCub會說禮貌的英文,能運用臉部的光表達自身的情緒,和人類保持自然的互動,並其中學習。
ITT研究人員Julien Jenvrin說iCub的設計宗旨,「就是要跟人類與環境溫柔互動」,它能透過身上的感測器探索世界,進而學習各種語言、技巧,甚至發展出更複雜的認知能力。
▲機器人iCub,大小如4歲兒童,可愛的外表十分討喜。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)
Jenvrin還表示,「iCub最美妙之處在於它是個開放性架構的機器人」,這意謂著全世界的研究人員都能下載模擬器,開發新的應用程式,讓iCub掌握更多與外界互動的能力。
iCub在日本的年度嵌入式技術大會(Embedded Technology)亮相時,迅速地擄獲眾多粉絲;並且還在義大利才藝表演節目Italia's Got Talent登場,表演做瑜珈,逗得全場觀眾哈哈笑。原文詳見:http://www.limitlessiq.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

安全專家:美國網絡大癱瘓與中國產品有關

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機