米酒

米酒喝死不少人
◎ 楊聰慧

民國三十九年公賣局在台灣推出第一種瓶裝酒,就是現今的「馬米酒」,當時一瓶十二元至六十九年六月漲到十六元,隨後漲到二十元,其間因退瓶問題漲到二十五元。
後來國民黨的蕭萬長,在WTO談判中,不以製程面與應用端去做詮釋,被列入白酒扣稅,致使酒價超百,令人扼腕,現今只是回歸料理用而減免其稅。
在早期紅標米酒喝了讓人頭痛欲裂、搖晃不已,故有人叫它「撼頭仔」,原因是酒精不純。 後來,公賣局在台南官田隆田酒廠另設酒精餾工廠,更進一步蒸餾提煉,才成為紅標米酒的獨門偏方。事實上,米酒是用九十五度以上的糖蜜酒精,再調和有米香的 純米酒,降至八十五度左右,再加上水調至二十一度上下。有一陣子,台糖的所謂三合一米酒,乃酒精只扣貨物稅不扣酒的度數稅,而規避稅制;筆者曾參與研發, 並申請專利在案,故以製程、材料而言,紅標米酒成本低廉。
在這裡,特別提醒消費者,米酒要熱煮料理,不能用喝的,以免傷肝損腎,因為一百度C水成為小分子,才能與酒精融合,故只能料理用。因酒 精比重輕,與水分子量大小有別,先喝到酒精次喝到水不過癮,自然再來一瓶,因此米酒喝死不少人,尤其原住民。筆者多次走訪山地鄉,眼見許多年輕山胞,死於 酒精中毒、肝硬化。米酒不是好東西,實在不用特別去強調它。何況酒價低、劣酒濫喝;酒價高,假酒橫行,請政治人物多為全民健康著想! (作者為現任生技公 司研發總監)
張貼留言

科學家研發可儲存太陽能的分子,並以此開發零排放儲能系統

瑞典 查爾姆斯理工大學(Chalmers University of Technology )的研究團隊在能源開發上,取得了重要進展。他們開發出一種特殊設計的分子,可以儲存太陽能供日後使用。這項技術已經在今年發表了四篇論文,最新的一篇發表於頗受推崇的《能源與環境科學》期刊(En...