太陽能飛機 「陽光動力二號」完成環球首航

「陽光動力二號」降落阿聯酋阿布扎比,完成史上首次純太陽能飛機圍繞地球一周創舉。
該飛機由皮卡德(Bertrand Piccard)和博爾施貝格(Andre Borschberg)兩位飛行員輪流掌舵飛行。最後一程由皮卡德執飛。
阿布扎比也是「陽光動力二號」環球飛行的始發站。「陽光動力二號」共經17段旅程,跨越4個大陸,3個海域和2個大洋。

太陽能飛機


Image copyrightREUTERS
Image caption「陽光動力二號」由皮卡德(右一)和博爾施貝格(左一)輪流掌舵。落地阿布扎比後,他們向人群揮手示意。

兩名瑞士飛行員為此項目努力了十多年。
「陽光動力二號」的機身上共有1.7萬塊光伏電池,全部動力來自太陽能。這些電池在白天為飛機提供動力,同時在夜間為飛機引擎充電。


飛機的機翼長72米,而一架波音747飛機的機翼為68.5米。
陽光動力飛機重量為2.3噸,還不到波音747飛機300噸重量的百分之一。
這架太陽能動力飛機的平均時速為70公里。

技術難題


Image copyrightAFP
Image caption」陽光動力二號「在從日本到夏威夷的途中。

「陽光動力二號」 也創下了太陽能飛機最長的不間斷飛行記錄。該旅程由日本開始飛往夏威夷,路程為8924公里,共計飛行118個小時,五天五夜。
不過,由於此行中電池過熱,迫使飛行計劃中斷了八個月,在電池修複後才得以從夏威夷繼續。

Image copyrightSOLAR IMPULSE
Image caption飛越金字塔。

但這項試驗性的設計也展現了很多的技術性難題,例如飛機對天氣非常敏感。
比如開羅段的航程對皮卡特來說非常不平穩,因為沙特沙漠上空的氣流使飛機劇烈顛簸。

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

大雁氣功“前六十四式”功法

安全專家:美國網絡大癱瘓與中國產品有關