太陽能板鋪設 公路也是充電器

美國工程師史考特.布魯索(Scott Brusaw)和妻子茱麗葉(Julie Brusaw)雖然個性大不同,卻從平凡生活中激發創作靈感,將原本天馬行空的構想實現,打造世界第一條以太陽能發電、發光、充電的「智慧公路」。 二○○六年某一天,茱麗葉突發奇想:若能將全美七萬五千多平方公里的公路換成太陽能板,就可以發很多電了!但史考特馬上潑她冷水:「妳只會亂想,不如直接抓個外星人回來算了。」 但史考特事後轉念一想,如果只靠太陽能公路發電,確實意義不大。若能結合路面照明、交通指示,甚至幫電動汽車提供無線充電,那就太酷了! 找到靈感的史考特立刻投入智慧公路的研發,最後發明出能鋪在公路上的太陽能電池板(Solar Roadway)。這種太陽能電池板由相互咬合的六邊形鋼化玻璃面板鋪設而成,能利用太陽能發電;鋼化玻璃從上往下分成五層,分別提供照明、電路傳輸、排水疏洪等功能。而且這些太陽能板大量使用回收塑膠,非常環保。 完成品測試成功後,夫妻倆計算過,只要將全美三分之一的公路改造成智慧公路,就能完全滿足整個美國的用電需求!更厲害的是,整條公路都是充電器,可以幫行駛中的電動汽車進行無線充電。雖然一塊太陽能板的成本高達六千九百美元(約合新台幣二十二萬元),但這種智慧太陽能版日前已獲得美國運輸部(DoT)的資助,打算把美國人視為「母親之路」的六十六號公路進行高科技升級。
張貼留言

科學家研發可儲存太陽能的分子,並以此開發零排放儲能系統

瑞典 查爾姆斯理工大學(Chalmers University of Technology )的研究團隊在能源開發上,取得了重要進展。他們開發出一種特殊設計的分子,可以儲存太陽能供日後使用。這項技術已經在今年發表了四篇論文,最新的一篇發表於頗受推崇的《能源與環境科學》期刊(En...