電池材料大突破 輕鬆跨越10萬次循環里程碑

電池材料大突破 輕鬆跨越10萬次循環里程碑

2016/7/27  張皓雲
美國加州大學爾灣分校(UC-Irvine)博士生Mya Le Thai發現,將純金奈米線鍍上二氧化錳後,原先充放電循環最多僅能達到7,000次的電極材料,竟能突破10萬次循環,且蓄電量毫無衰退。若能順利運用在商用電池,則電池的使用壽命將可望大幅延長。這樣的驚人發現其實是意料之外的結果,UC-Irvine化學系主任表示,發現此材料的學生Mya Le Thai原先只是隨意測試,將奈米線附上一層極薄的凝膠層,卻意外發現在長達三個月的測試時間內,測試電極的充放電循環能高達20萬次,且蓄電能力毫無衰減,加工後的奈米線也更加強韌不易斷裂。
Mya Le Thai表示,加工過的電極不易變形,是更加可靠的材料選項,證明了以奈米線為基底的電極也能維持極長的電池壽命,應用在生活中並非夢想。
對於筆記型電腦、智慧型手機、電動汽車等使用電池的裝置來說,此發現絕對是一大福音。尤其電動車輛一直無法突破電池壽命的限制,此技術若能進入商用階段,將能為科技產業帶來深遠影響。

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機

物聯智慧Turnkey方案擴大物聯網生態系