NASA的創意:太陽能發電衛星

NASA的創意:太陽能發電衛星

宇宙之中充盈著取之不盡,用之不竭的太陽能, 對地球來說,這本該是一種廉價和環保的清潔能源。但由於技術上的不足,對宇宙中太陽能的利用一直未能實現。不過在今年NASA的創新型先進概念項目中,出 現了一款利用宇宙中太陽能的概念產品。這款產品名為SPS-ALPHA,是“任意大型相控陣太陽能衛星”的縮寫,從字面上看,這個創意會使用下圖中類似花 朵的產品來收集光能,並給地球傳輸電能。
SPS-ALPHA是由阿耳忒彌斯創新管理解決方案公司的約翰·曼金斯(John Mankins)團隊提出的,在NASA 3月27至29號舉辦的創新型先進概念項目大會上,曼金斯就對SPS-ALPHA進行了詳細的描述,他認為,這是首款實用型的太陽能發電衛星概念產品。
曼金斯計劃先對SPS-ALPHA進行一年的設計研究,之後再花上25年時間,在NASA和加州理工學院的噴氣推進實驗室進行飛行發射、空間任務執 行、系統級創新和先進技術的攻克。在對SPS-ALPHA進行可行性研究的同時,團隊還會完成一些概念驗證(對某些想法的一個較短而不完整的實現,以證明 其可行性)技術的實驗。
SPS-ALPHA由一組110到440磅(50至200千克)重的可控鏡和底部的圓盤組成,造型酷似花朵的可控鏡會改變入射的太陽光的方向,使其 集中到衛星底部的圓盤上。圓盤上部是一層光伏電池板,下部則覆蓋著眾多微波發射器,它們將擔負起將電能傳送回地球的艱鉅任務。若一切進按預期進展順 利,SPS-ALPHA將會通過無線電能量傳送的方法,將千萬瓦特至幾十億萬瓦特的電力傳送回地球,當然,這些電力也可以用在一些宇宙空間任務上。
根據曼金斯的說法,與過去的一些太陽能發電衛星方案相比,SPS-ALPHA有好幾個重大的優勢。比方說,由於自身可以發電,SPS-ALPHA就 不需要大型的集成式配電系統,光這一點,就可以為項目減少一筆可觀的花費。再者,由於可控鏡的重量只有110到440磅,因此它完全可以大規模的量產,所 耗費用也要比傳統的空間系統少。總而言之,SPS-ALPHA系統的製造費用可以得到大幅度的降低。
這一切聽起來仍像是天方夜譚,但NASA對此充滿信心,它已經決定為SPS-ALPHA的一些相關設計和小規模的原型建造提供資金支持,並希望能夠在近地軌道上進行操作試驗。(文/ 果殼網 )

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機

物聯智慧Turnkey方案擴大物聯網生態系