更新儀錶設備的想法

標題

更新儀錶設備的想法

用途

更新儀錶設備須考慮使用條件、使用場所的重要性、保養性而後計劃性更換。

概要

1.使用條件

使用條件是指周圍温度、測量對象的腐蝕性、使用環境的腐蝕性、振動等。如果周圍温度上升10,電子零件的壽命就會減半。由於各現場的條件不同,根據過去的故障DataUser的自行分析也很重要。

2.使用場所的重要性

使用場所的重要性與製程要求的信賴性有關,User應自行制訂重要性ABC等之判斷基準。

例如、重要性A:直接影響生產的機器,且因連續運轉無法實施保養的機器

重要性B:直接影響生產的機器,然而由於採用Batch方式運轉,故為可實施保養的機器。

重要性C:不會直接影響生產的機器

3.保養性

為了降低保養工時數,及迴避風險,須考量是否可提供零件或維修服務、成本、交期、Maker的保養体制、User的保養教育及熟練度等。另外,需考慮更換停產機種等。

完整的儀器履歷記錄及Data分析,有助於選定需更新的儀器。Data越多越有助於分析,故也有數個工廠的資料互相共用。

4.與定期保養週期的關聯性

以往定期保養的週期為1年,但最近有延長為23年的趨勢。當定期保養的週期為23年時,系統之長期穩定性為其重要因素,然而也有部份重要度C的儀錶儀器不屬於定期保養的實施範圍。

5.改良保全(CM:Corrective Maintenance)

為了防止發生同樣故障或不良狀況,須改善設備或更改・更新選定的儀器。再次檢討目前的儀器是否最符合使用條件,並加以改善。

(例)利用更新使成本降低

原有

更新

優點

Float式液位傳送器

差壓式液位傳送器

保養點檢容易

差壓式流量計

導壓管Less差壓式流量計

減少漏液處

差壓式流量計

渦流量計或電磁流量計

減少漏液處、導壓管Less

Coriolis流量計

渦流量計電磁流量計

降低價格

Old DCS

New DCS

AOA導入

AOA: Advanced Operation Assistance Package

6.DCS更新

由於很難部份更新,故可檢討利用信賴性診斷或Card洗淨與再Coating來延長使用週期。   


留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機

物聯智慧Turnkey方案擴大物聯網生態系