大幅降低太陽能成本 印刷製成的超薄太陽能板現世

太陽能板雖然效率低、靠天吃飯,但畢竟太陽能是十分容易取得的綠色能源,如果能夠降低太陽能板的成本、大量生產,廣泛地設置,將能大輻減少石化能源的消耗量,取得排碳成果、減緩溫室效應。

而若太陽能板可以用印刷機印出來,薄薄的一片,人們對太陽能板的應用可以普及到什麼程度? 近日一個澳洲的研究團隊已研發出一種可以印刷製成的太陽能板Printed Solar。澳洲 Newcastle 大學的一個研究團隊已在進行印刷式太陽能板測試的最後階段。 根據《每日頭條》,這種劃時代意義的太陽能板,使用特別的印刷器將電子墨水印在0.1毫米厚的塑料薄膜上,製成輕盈方便、可折疊的太陽能板,跟傳統大又笨重的太陽能電板天差地別。而且那0.1毫米厚的塑料板用的材質與可樂瓶相同,可以回收,有利於環保。 根據《明日科學》。除了輕盈方便,印刷式太陽能板其於低光度的環境下表現得比傳統太陽能板還好,亦即其「靠天吃飯」的先天劣勢會降低。總括其成本,研發團隊希望印刷式太陽能板每平方公尺不超過7.5美元,如此一來,將比煤炭石油等化石燃料的發電成本更低,若成功,將會是綠能發展的重大里程碑。 目前研發團隊在實驗印刷式太陽能板在實際應用中的情況,如果表現符合預期,每瓦片7.42美元的價格與 Tesla 的太陽能屋頂每塊235美元的價格相比差距懸殊,可預見會對太陽能板市場投下震撼彈。

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

林文苑都更案懶人包

安全專家:美國網絡大癱瘓與中國產品有關