日本研發出新型光碟 一張容量可抵400片藍光

日本產業技術綜合研究所(產綜研)與大金工業日前宣布,共同開發出新型光碟,大幅提高光碟的儲存容量與速度,估計這種新型光碟的容量可達10TB(10240GB),未來可望將其商用化,並應用於長期資料保存領域。
根據《日本經濟新聞》報導,產綜研與大金工業合作開發出新型光碟,雖然光碟本身可以藉由活用增加記錄層的方式,來擴大儲存容量,不過,由於光碟多層化就會使得光碟記錄材料發生感光度不足的問題,必須反復利用雷射光進行照射,這就限制了光碟的記錄或讀取速度。
針對這一點,日本的研究人員,採用了多級光子吸收技術,提高了對記錄介質的感光度,縮短了雷射光照射的時間,讓光碟的讀取速度可以從原來的100奈秒的照射,縮短至8奈秒,相當於達到了100Mbps的寫入速度,是目前藍光光碟的3.5倍。
另外,目前新開發的技術已經可達到DVD等級的記錄密度。但只要將記錄密度提高到藍光光碟水準,便可利用100μm厚的記錄層來達到50層,總計1.25TB容量的記錄,而從這新型光碟的透過特性來看,預估可達到800μm厚記錄層的水準,有望達到400層紀錄層,總計10TB容量的超多層光碟,1張相當於現在400片藍光光碟。
產綜研已經開始向其他企業發起邀請,共同為這種高容量光碟的商用化進行投資,以及開發對應的周邊,包含光碟機開發等,如能達商業化,光碟還可省去HDD及磁帶等原稿儲存媒體所需之空調及數據轉移處理,可望將耗電量及二氧化碳排放量減少約4成,達到節能省碳。

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

大雁氣功“前六十四式”功法

安全專家:美國網絡大癱瘓與中國產品有關