2017年起獨步全球! 荷蘭火車100%靠風力發電


2017年起獨步全球! 荷蘭火車100%靠風力發電




▲創下全球綠能首例,荷蘭5500列火車全靠風力發電,實現零碳排。(圖/東森新聞,下同)
國際中心/綜合報導
環保意識抬頭,歐美各國都在積極利用再生資源,以減少對地球的傷害。有「風車之國」美稱的荷蘭,從16世紀起就懂得利用風力資源,到了21世紀的今天,荷蘭國家鐵路公司10日正式宣布,今年起所有火車將100%依賴風力發電運行,創下全球首例。
荷蘭1間能源廠商和國營鐵路公司簽約,加蓋風力發電廠,並透過輸配電系統,將風力轉化為動能 ,提供火車動力;這個計畫原先預訂要在2018年1月完成,目標是讓全荷蘭約5500列火車全靠乾淨能源支撐,但沒想到現在卻提早1年實現,成功讓荷蘭60萬名旅客每天都能搭環保火車,同時也讓荷蘭再添環保美名。

▲比利時目前也正著手改善大眾運輸的碳排。
目前各歐洲國家都在力拼減少碳排,像是比利時,2015年底也出現風力發電火車,每天有約170班列車行駛時由風力供電,佔每日總列車班數的5%;鐵路建設公司能源部經理表示, 如果火車使用煤礦或天然氣做為基礎電力,始終會產生碳排,但若改用風力發電,就能做到零碳排。
北歐國家積極對抗全球暖化,堪稱全球綠能先鋒,由於得天獨厚的優勢,整個北歐仰賴再生能源的比例已經超過6成,像是丹麥、芬蘭、挪威在內,全是風力輸出國家;其中,丹麥不但將這項乾淨能源發揚光大,甚至還把它當生意來做,賣了700MW(7億瓦)的電到瑞典去,是目前全球最重要的風力技術輸出國。
▼風力發電佔丹麥全國發電量4成,且供電高峰時大幅超過國內需求,因此能將外銷過剩電力。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!


原文網址: 2017年起獨步全球! 荷蘭火車100%靠風力發電 | ETtoday新奇新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20170130/848023.htm#ixzz4XKuPyOgS
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機

物聯智慧Turnkey方案擴大物聯網生態系