廣運 與德太陽能廠Centrotherm合作

廣運機械(6125)暨旗下轉投資的太極能源科技昨(07/8/29)日與全球最大矽晶太陽能設備廠–德國Centrotherm總裁漢斯(Hans Autenrieth),分別簽訂太陽能設備自動化合作、及技術提供與設備採購合約。估計今後Centrotherm一年可為廣運帶來至少10億至20億 元太陽能自動化設備的業績。

廣運機械是從自動化工程起家,服務的台灣企業橫跨傳產與科技、生技等產業。

站穩本業的廣運,今年初成立轉投資的「太極能源科技」,切入當紅的太陽能模組及系統開發、設計、製造與銷售業務。今年也參與無線通訊廠商辰星科技的現金增資案,廣運成為辰星的最大股東,並將為以研發WiFi與WiMAX技術為主的辰星,代工生產相關產品。

德國Centrotherm總裁漢斯表示,Centrotherm是主要供應矽晶太陽能電池設備,約占95%的業務量;但也提供薄膜太陽能設備的解決方 案,目前只占約5%的比重。2008 年台灣太陽能的產能將可跨到2GW大關,顯示太陽能產業邁向起飛,因此Centrotherm選擇與自動化設備交期快、成本有競爭力的廣運合作。

採用Centrotherm設備的台灣太陽能電池廠包括:茂迪(6244 )、益通(3452)、昱晶、昇陽(3561)、茂矽(2342)、富陽、燿華(2367)等。

身兼廣運與太極能源科技董事長的謝清福表示,廣運不論在傳統產業、或是TFT LCD的自動化物流設備市場,已經累積相當實力,還承包日本夏普的八代TFT LCD自動化設備工程。他表示,Centrotherm發現廣運今年第二季起,就已經交貨的太陽能電池廠的矽晶片檢測、分類及供料等自動化設備,不論在交 期、成本,都遠比Centrotherm目前合作的德國自動化設備廠商更有競爭力。

目前實收資本額500萬元的太極能源科技,月底前將完成增資作業,位於中壢工業區的太陽能電池生產線,預計2008年第一季量產。太陽能源向Centrotherm採購的第一條生產線,年產能在50MW到60MW之譜。

太極能源科技月底完成第一階段現金增資4.95億元股本,每股將以25元溢價發行,預計募集約12.375億元。廣運預定投資8億元,增資後太極能源實收資本額達5億元,而母公司廣運持有太極光電股權比率為65%。


留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機

物聯智慧Turnkey方案擴大物聯網生態系