再生能源發展規劃及搭配儲能必要性

再生能源發展規劃及搭配儲能必要性
IEK產業分析師 鄭婉真
再生能源是未來20年最快速發展的能源之一。隨著再生能源在能源佔比提高,再生能源的不穩定性及間歇性問題逐步彰顯。由於再生能源的太陽能及風力發電量皆 受限於天氣影響,再生能源在電網占比提高同時也提高能源供應的不穩定性,在未來電力系統中整合再生能源與電網儲能的呼聲也越來越高。在瞭解電網儲能未來市 場需求前,各國再生能源規劃、可應用的儲能技術檢視及儲能對再生能源與電網效益分析相當重要。
 
 
 

全球再生能源規劃發展

目前至少有98個國家訂定再生 能源政策目標,其中超過一半是發展中國家。大部分目標明定再生能源發電比例在未來10~20年間達10%-30%的電力佔比。其他目標包括再生能源佔一次 能源或終端能源的比例,再生能源供熱比例,再生能源發電技術裝機容量,生質燃料佔運輸燃料比例等。2011年初,全球至少61個國家和26個州/省實施上 網電價政策。

美國再生能源佔比要求10%~40%

美國並沒有全國的再生能源佔比 目標,主要由各州利用強制性的法規政策,再生能源發電配額制限制(Renewable Portfolio Standards, RPS)做為再生能源發展的驅動力,其51州中有29州實施RPS,預定2030年之前要求再生能源佔比達總電力10%~40%不等。在此發展目標下,至 2017年,美國再生能源佔比可達到15%,其中2/3的再生能源將來自風力發電。
2011年8月由美國能源部補 助的PV公司Solyndra因經營不善宣布破產,因此引起強烈質疑美國再生能源發展及補助方式,進而影響削減生質能廠商的60億美元減稅。由於政治氣氛 的不確定性,美國再生能源發展由聯邦主導轉向各洲各自發展。加州及紐澤西州提供積極的再生能源激勵措施。康乃狄克州成立首家州政府等級的綠色銀行,利用清 潔能源融資和投資管理方式,提供低成本以及增加清潔能源和能源效率項目的融資。

歐盟2020年目標為再生能源佔比達20%

歐盟EU2020策略規劃中, 再生能源佔總能源比例要達到20%以上。目前達成2010年風力發電40000MW、太陽能PV發電3000MW、太陽能光熱發電1000MW、再生能源 供熱/熱泵達5000MW的發展目標。到2010年底,歐盟風力發電裝機容量達到86000MW,PV發電裝機容量超過29000MW。

圖一 歐盟各國再生能源佔比(%)
奧地利訂立2010年再生能源目標達78.1%佔比,目前是歐洲再生能源佔比最高的國家,達68%。歐盟平均再生能源佔比為18%。
發展較快的國家如芬蘭和瑞典已 超過其2020年的目標。蘇格蘭亦超過2011年再生能源發電佔總發電量31%的目標,其新發布目標為到2020年,再生能源發電量佔總發電量的比例達到 50%~80%。德國亦超過再生能源法(EEG)規定新增PV發電裝機容量3500MW的2010年目標。

中國風力發電迅速發展

中國政府的補助政策使自2005 年以來中國風電裝機容量連續5年呈現近倍數成長。 2010年,中國風力發電裝機容量約為45000MW。遠超過2007年由中國國家發展和改革委員會發布的2010年目標裝機容量5000MW,以及 2020年目標,風電裝機容量30000MW。中國“十二五”發展規劃(2011-2015)設定新目標為2015年風力發電裝機容量達 130GW,2020年達150GW~200GW(非官方目標) 。

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

安全專家:美國網絡大癱瘓與中國產品有關

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機