未來2年 八大行動通訊技術將引領市場

據Gartner公司所做調查,截至2010年,有八種主流行動通訊技 術將引領市場。“所有的行動策略均是設立在其技術能不斷革新的基礎上,因此,對於每一種行動策略來說,釐清該技術能否獲得快速發展至關重 要,”Gartner副總裁暨分析師Nick Jones說。“我們認為,在2009到2010年,共有八種行動通訊技術將對市場帶來廣泛影響,而這些技術也可能構成一些有待解決的問題。”

藍牙3.0

藍牙(Bluetooth) 3.0版預計在今年首次進軍市場,2010年起可望有相關裝置上市。Gartner公司預估,藍牙3.0可能將超低功耗模式包含在內,這將可設計出全新型態的產品,包括各類週邊與感測裝置,甚至開啟新應用,如醫療監控等。

行動用戶介面(UI)

用 戶介面對電子裝置的可用性影響程度非常大。隨著愈來愈多製造商透過不同的用戶介面進行產品區隔化,Gartner預計2009與2010年,用戶介面領域 的競爭也將日益激烈。業界將出現各種新型態與更多樣化的用戶介面,它們也將支援企業到員工(B2E)與企業到用戶(B2C)應用。

定位

位址感知功能將使得行動應用更強大、更有用處;Gartner指出,在未來,定位服務將成為行動應用中的一項關鍵內容。定位服務同時還能進一步強化現有的行動系統與行動社交網路。

802.11n

802.11n 將Wi-Fi的數據傳輸率提高至約100Mbit/s~300Mbit/s之間,加上採用了多輸入多輸出(MIMO)技術,在某些情況下將可提供更好的覆 蓋,Gartner表示。此外,802.11n很可能成為一種長期標準,為未來幾年的Wi-Fi定義性能。

顯示技術

Gartner預測了幾項將對市場帶來重大影響的新興顯示技術,包括主動畫素顯示、被動顯示與微型顯示等。顯示技術將成為消費選購產品時的主要標準之一。

行動網路和工具

行 動網路將成為一種可在各種設備上實現行動應用的低成本途徑,然而,Gartner指出,行動網路本身存在的一些侷限性,直到2010年都無法獲得解決。行 動網路為各種精簡型終端應用提供了‘低擁有成本(TCO)’優勢。目前,許多行動瀏覽器均支援多種小型行動網路應用程式(Widget),並提供了將資料 串流饋送至手機與小型螢幕中的簡單方式。Gartner認為,行動網路應用將成為許多B2C策略的一部份。

蜂巢式寬頻

在 諸如高速下行/上行封包存取等成熟技術的推動下,無線寬頻在2008年呈現了爆炸式成長。高速封包存取(HSPA)在上行與下行鏈路中提供了1Mb或 2Mb甚至更高的傳輸效能。在許多地區,HSPA網路可提供足以取代Wi-Fi‘熱點’的連接,並提供可內建於筆記型電腦或手機中的成熟晶片組,或是附加 卡、外掛連線裝置等。

近場通訊(NFC)

Gartner 認為,NFC技術在諸如行動付費等領域中,正在成為一種領先的標準應用。它還具有更廣泛的應用,如‘接觸並交換資訊’(如從手機將影像資訊傳送到數位相 框,或自手機獲得虛擬折扣券)。不過,Gartner並不預期到2010年以NFC進行付費會在西歐或美國等市場普及,而是認為NFC將於2010年起在 一些新興市場展開部署。

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機

物聯智慧Turnkey方案擴大物聯網生態系