五角大樓報告敦促美國開發太空太陽能


新浪科技訊 北京時間10月16消息,據美國宇航局太空網15日報導,五角大樓出爐的一份報告敦促美國政府建造能夠捕獲陽光並向地球傳送電能的空間。

   這份報告介紹,太空太陽能擁有非凡的潛力,幫助美國阻止氣候變化並通過利用太陽能提供一種取之不盡用之不竭的清潔能源,從而避免未來的石油爭奪戰。今年 春天,這份名為《太空太陽能之于戰略安全的機遇》的報告得到了五角大樓美國國家安全太空事務所的批准,是一項協力完成的成果,這項成果在很大程度上依賴于 來自全球各地的170多位科學家、法律和商界人士在網上的討論。一家經常對政府領導的太空計劃持反對意見的激進主義組織--太空前沿基金會組織了這次的互 聯網討論會,為該報告收集資訊和意見。

  在10月10日舉行的公布該報告的記者會上,美國海軍陸戰隊上校、美國國家安全太空事務所的保羅‧當普烏斯表示,6個月的研究得出了一些有關太空太陽能的可行性及其加強美國國家安全的潛力的可喜發現。

  該報告特別呼籲美國政府通過資助規模越來越大且成本越來越高的技術示範同意太空太陽能的開發,這些努力將以在同步軌道建一個平台達到頂峰,這個軌道比國際空間站還大,能夠傳送5-10兆瓦特的能量到地面上的一個接收站。

   在不遠的將來,美國政府將資助進一步的研究和最初的一些概念証明示範,以說明太空太陽能在技術上和經濟上是針對全球不斷增長的能源需求的一種可行的解決 辦法。當普烏斯表示,除了避免未來的能源爭奪戰和減輕全球變暖的潛力之外,從太空傳送能量還能讓美軍在象伊拉克之類的相隔甚遠的敵戰區操縱前線基地,不用 依靠易受攻擊的用化石燃料帶動供電所需的發電機的卡車護送。正如報告所指出:『從太空傳送的大于5兆瓦特的能量在戰場上擁有扭轉局勢的潛力。太空太陽能及 由它帶來的無線電力傳輸技術能讓作戰部隊急需的能源輕鬆得到解決,從而明顯減少對陸上燃料運輸的依賴。』

  雖然美軍會從太空太陽能收獲巨大的利益,但當普烏斯表示,五角大樓不太可能資助這項技術的研究和示範。他表示,這一角色或許對美國宇航局或美國能源部y颽隻X適,兩者在過去都曾對太空太陽能進行過研究。

  不過,當普烏斯表示,五角大樓會是最先願意採用這一新技術的一員,而且它將為在太空太陽能方面做生意的公司提供一個潛在廣闊的市場。(楊孝文)

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機

物聯智慧Turnkey方案擴大物聯網生態系