一把不用椅子也可以隨時坐下的瑞士神器,比摺凳還要高階



【我喜歡坐下】一把不用椅子也可以隨時坐下的瑞士神器,比摺凳還要高階




Image: Noonee AG

也許看起來很蠢,不過這個隨時隨地可以讓你「坐下來」的「椅子」,可以拯救許多人的健康,甚至是性命。

你給我坐下

瑞士公司 Noonee 是這把「椅子」Chairless Chair 的主事者,也是他們第一款產品。
根據他們官網的說法,他們世界上第一個「穿戴式人體工學電子機械設備公司」,瞄準製造產業受雇者的各種人體工學,以及與機器間交互的狀況。
在製造產業、工廠中工作的受僱者,常常需要長時間維持一些奇怪的姿勢,或者久站之後也有強烈想要坐下的需求,只要穿上外骨骼裝置 Chairless Chair,透過後背包式的背帶,整個包覆著你的下肢、屁股、大腿骨,最後固定在你的鞋子上。
接著,你只要想坐下,Chairless Chair 就會鎖住相關的可動關節,然後你就可以坐下了。


廣告
Chairless Chair 除了看起來有點好笑之外,其實可以讓製造產業的員工保持更舒服的姿勢,避免不良姿勢長時間下來產生的健康問題,以及 …… 讓他們更快樂。
如見下圖,AUDI 工廠內的員工,如果不透過 Chairless Chair,要保持這個姿勢一整天,相信也很難過吧。


Image: AUDI AG

外骨骼裝置,還能讓你變身超級士兵?

類似的外骨骼裝置,除了用於相關的「椅子」之外,其實美國軍方也投入了不少心力,期望可以養出一批穿戴著外骨骼裝置的「超級士兵」。
而這件美軍「制服」就叫做 Talos(希臘神話中的青銅自動巨人)。
由美國特種行動的指揮官在 2013 年提出這個概念,到了 2014 年已經有 56 家公司、16 個美國部門、13 所大學以及 10 個美國國家級實驗室共同參與。而理想中 Talos 應該有以下的功能:
1. 可智慧型的分散重量,減少對士兵的身體負擔
2. 低耗電
3. 舒適
4. 搭載提供訊號,減少士兵傷害的感應器
5. 保持柔軟跟彈性,需要時才變硬
6. 衣服的重量必須小於 180 公斤
目前的科技似乎仍難以達到上述的所有要求,不過我們仍精選了一些幻想中的外骨骼制服,讓各位讀者有些概念:
——
參考資料來源
張貼留言

氫燃料電池:是終極能源方案還是愚蠢投資?

氫燃料電池:是終極能源方案還是愚蠢投資? 作者:大競   |   2018 / 10 / 01 文章來源: 車云網   “給氫能源一點時間磨礪,給市場一些時間沉澱。” 2018 年 5 月初,在日本首相安倍晉三的陪同下,中國總理參觀了豐田(Toyota,...