IBM、Sony聯手創新紀錄,用巴掌大的磁帶儲存330TB資料

然「磁帶」這種古早的儲存裝置似乎早被硬碟取代,退出消費市場,但由於單位成本低、容量大、易倉儲運輸等特性,仍常用於伺服器與企業級資料備份與還原。
IBM與Sony研究團隊合作,多方面改進磁帶技術,包含使用先進的卷對卷技術、改以長濺鍍工法製造多層鋇鐵氧磁體、改善潤滑技術使磁帶更穩定等,達成了330TB容量的新紀錄。

Sony
雙方合作研發的原型「濺鍍磁帶」(sputtered magnetic tape),每平方吋可存儲資料量高達201Gb,表面密度是目前市面一般磁帶的20倍以上。IBM研究人員表示,這項技術突破顯示往後10年磁帶儲存能力都可能再提升,繼續作為便宜可靠的資料儲存方案,也能適用於雲端資料冷儲存。
IBM Research
磁帶在60多年前問世,IBM最早的產品使用半吋寬的磁帶卷,當時僅能裝下2Mb資料。現今磁帶不斷演進,已遠超越當年。IBM資料顯示,2006到2017年之間,磁帶的單位面積存儲密度增加超過30倍,容量也從8TB大大提升至330TB。

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機

物聯智慧Turnkey方案擴大物聯網生態系