超級電容在Beacon/IoT應用 提升電池使用效能

超級電容在Beacon/IoT應用 提升電池使用效能
2017/02/13 


隨著物聯網被視為下個科技大事,IoT、Beacon連網裝置設備的電池需求進而帶動超級電容的應用。電池使用效率在電池模組是2.6AH、負載電流3.76A設定下,觀察電池模組重負載的溫度效應,發現一般電池的能量熱損耗溫度增加24.9℃,但導入超級電容5mF後,溫度僅升高6.5度℃,隨著大幅降低電池的熱損耗,可達到延長電池使用時效的效益。

唯電科技總經理劉宏彥指出,電池模組閃光負載將產生壓降。也就是電池模組開始有重負載,連續拍照與閃光使得電池過度放電而造成電壓降低,電位不穩定、溫度升高就可能意外當機等問題。但加裝超級電容即大幅改善電池過放電問題,提升電池電壓穩定、電池回電快速。

最主要因素是超級電容具備「高功率密度」與「快速放電」特性,即時分攤負載電流、降低電池因重負載衝擊導致內阻升高、引起溫度升高的惡性循環風險。第二則是Vdrop(電池壓降)減少表示電池可以快速回電、提高系統穩定性。再者,電池搭配超級電容即可提升冷啟動電流(CA/CCA),讓馬達/引擎等負載啟動更順暢。

至於Beacon/BLE 通訊模組實際案例,唯電科技的客戶嘗試在C218焊上UTC 1mF超級電容,插入低電量電池後,測出工作電壓2.5V,測試波型供電從400mV的 Vdrop(電池壓降)下降到 40mV的具體效果。

另一個案例則採取超薄型Ultra-Slim超級電容0.25mm,組合到0.8mm厚度的智慧卡片中,UTC超級電容可即時輸出高電流密度供應通訊、螢幕更新等能量來源,並可當作室內定位與內容顯示的應用。

目前UTC超級電容的應用領域廣泛,包含動力電池組、智慧上網裝置、SSD儲存碟、物聯網/電子標籤 無線感測、智慧卡/穿戴式裝置。

金屬氧化物超級電容有幾項優勢:1. 平面式結構厚度0.25mm是全球最薄超電容;2. 疊層式結構彈性的電壓範圍、可根據應用條件與環境因素提高Safe Margin設計,工作電壓20V以內可達到一顆到位的設計、無須平衡線路;3. 無隔離膜不起燃燒、Hermetic Package環境濕度不影響元件特性;4. 充放電循環壽命長達1億次 Cycles;5低溫特性良好,操作溫度區間為-40℃~+70℃。


留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

安全專家:美國網絡大癱瘓與中國產品有關

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機