優化通訊架構, 網路交通不打結

優化通訊架構, 網路交通不打結——芬蘭新創Wirepas

穩定的網路環境是物聯網的基礎,Wirepas打破以中心節點的星狀網路模型,改為分散式的架構,確保整體物聯系統的自動化與即時性。
在各方勾勒美好的物聯世界中,很關鍵的部分就是傳輸網路必須可靠且穩定的運作,才能讓物件所蒐集到的資料訊號進行相關的傳輸交換,這個由芬蘭坦佩雷科技大學(Technical University of Tampere)研究單位所獨立出來的公司,正是提供這樣的解決方案,將傳統以中心節點的星狀網路模型,改為分散式的架構,當網路中一個節點出現故障時,網絡會自動連結讓其他節點與物件接入,優化平衡節點間的網路數據流量,並且適應運行環境的變化,以確保整體系統的自動化與即時性。
「感測器市場相當成熟,且大型公司具有量產能力,小公司必須思考自己的生存之道。」Wirepas行銷暨溝通副總裁賽巴斯欽.林寇(Sebastian Linko)說,公司的團隊最早是在校園內鑽研無線電技術,2000年時拆分出來,2010年時投入研發感測器與相關硬體,兩年前才轉型專注在網路通訊協定技術,向IC設計公司、感測器公司及IT顧問公司提供模組化的解決方案。

感測器市場相當成熟,且大型公司具有量產能力,小公司必須思考自己的生存之道。
Wirepas行銷暨溝通副總裁林寇

林寇解釋,通訊協定就像是交通規則,決定哪些交通工具該如何通過,在傳統架構的星狀架構中,很像是飛機有固定航道,如果轉移改變,必須經由中央塔台確認放行,但如果塔台出現狀況,可能就會造成空中交通大亂,而分散式的架構,就像是飛行的雁群,它們之間雖有領頭雁,但卻可以隨時補位,且行進方式及方向會參考周遭同伴的反應,而非單獨一隻做中央控制,「如此可以省下基礎網路的建置費用。」
公司目前在巴西、韓國、法國與美國都設有據點,9月又再度獲得400萬歐元的投資,總計今年募資金額達1千萬歐元。「目前必須都採用我們的方案才能彼此溝通,因此我們正努力拓展市場,以成為市場主要標準技術。」

進攻IoT 3大關鍵

  1. 多年無線電傳輸技術開發經驗
  2. 採用分散式網路架構
  3. 可確保系統自動化與即時性
Wirepas
成立時間│2010年
執行長│泰普.漢米亞(Teppo Hemiä)
業務範疇│將傳統以中心節點的星狀網路模型,改為分散式的架構,優化平衡節點間的網路數據流量,並且適應運行環境的變化,以確保整體系統的自動化與即時性

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

安全專家:美國網絡大癱瘓與中國產品有關

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機