長得像巧克力的「細菌電池」:成本低可摺疊,功率還能變

從國外媒體 New Atlas 了解到,紐約賓漢頓大學(Binghamton University)近日專門為偏遠地區研發出了一款低成本、便攜式、可降解的電池。這種依靠細菌驅動的燃料電池,外型還和巧克力有些相似。

newatlas.com

▲ 外型是不是有點像巧克力?
據了解,紐約賓漢頓大學團隊是在對這款電池進行了一年多的改造調整後,才讓它面世的。起初它只是一個類似火柴紙板的簡單設備,現在已經變得足夠靈活,可以多次摺疊,更像是忍者飛鏢。更重要的是,電池的功率還會根據摺疊程度的不同而產生改變。
在最新版本中,研究人員將電池的陰極上使用硝酸銀帶,取代先前版本的噴塗式鎳鍍液,並且在硝酸銀帶上塗上了一層薄薄的蠟。而電池陽極是由裝有細菌的水製成,被放置在一個由導電聚合物打造的容器裡面(這些材料都是很便宜易得的)。據悉,電池的陰極和陽極分別被放到層析紙的兩端。當電池(層析紙)開始摺疊之後,就會形成電路,微生物會在其中進行供電。
此外,細菌電池被摺疊成不同形狀後所產生的功率和電流都會不同。舉個例子,當 6 個為一組的電池組按照 2×3 的比例進行折疊時,它就會產生 31.51 微瓦特的電功率和 125.53 微安的電流。當它被摺成 6×6 樣式的時候,就會產生 44.85 微瓦特和 105.89 微安。當然,這些數字也許還不能讓我們的智慧手機快速充滿電,但是已經足夠為一些低能耗的生物傳感器充電,比如一些監測糖尿病人血糖情況的儀器。
在一些偏遠地區,或者是戰爭、緊急環境下,這種低成本、材料易得、可降解又便捷性高的實用電池是非常受歡迎的。「透過這項研究,我們可以用微生物將任何一種可降解物質,比如廢水等,用於短暫性發電上。這在資源有限的地區非常管用。」賓漢頓大學的首席研究員 Seokheun Sean Choi 表示。
目前,這項研究報告已經發表在《Advanced Materials Technologies》期刊上,該團隊還將在 2017 年 1 月的 IEEE MEMS 大會上展示這種新型電池。

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

安全專家:美國網絡大癱瘓與中國產品有關

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機