建築導入物聯網 引領節能互聯、優化住戶體驗

建築導入物聯網 引領節能互聯、優化住戶體驗
2016/10/31-林稼弘  

物聯網在建築領域


Honeywell配圖_物聯網在建築領域的應用—引領節能互聯、驅動用戶體驗。
一般民眾每天約有80%的時間都在室內,待在各種建築物內。同時,各類建築消耗全球約40%的能源和四分之一的水,排放全球三分之一的溫室氣體。

作為一間為全球超過1,000萬棟樓宇提供自控技術和產品的互聯工業企業,Honeywell漢威聯合(NYSE:HON)認為未來物聯網在大中華區建築領域的應用將會著重於透過「節能互聯」讓建築變得更「健康和聰明」,而「用戶體驗」則將是最主要的驅動力之一。

「萬物互聯是趨勢,物聯網技術在建築領域的應用有助於因應都市化過程中碰到的很多挑戰。就節能減碳來說,建築領域的潛力甚至比工業和交通領域還要大,」Honeywell智能建築與家居集團大中華區副總裁兼首席戰略及市場營銷官劉威表示。「現今的互聯技術和產品已經可以實現更加『智慧』的建築,這也是在大中華區未來非常具有增長潛力的領域。」

互聯成就綠色建築

根據國際能源總署(IEA)預估,全球溫室氣體排放量中高達40%來自建築。亞洲持續的都市化發展促使建築施工量增加。到2030年,以大陸為例,將還有2~3億人口湧入城市,預計將拆除半數以上的現有住宅,並新增約400億平方公尺的住宅和商用建築。

同時,大陸還將新增約170個大眾交通運輸系統、55個大型機場,並新建相當於環繞地球25圈的公路。所有這些都為物聯網在建築領域的應用提供了巨大的應用和發展空間,尤其在基於互聯的建築節能領域,例如「樓宇控制、能源管理、整合平台」等。

Honeywell智能建築業務與智能家居業務港澳台地區董事總經理胡開禮指出:「真正的互聯不僅是系統的簡單交互,更是人機對於建築的深層『對話』, 可以讓建築的各項系統形成綜效,從而大幅提升能效和營運效率。」

與普通建築物相比,互聯建築將有可能減少近一半的能源使用。此外,升級能源系統可以獲得20~30%的投資報酬率,並使建築資產獲得大幅增值。建築領域將是互聯、綠色技術應用的重要平台。

互聯優化用戶體驗

物聯網在建築領域的應用是把建築藝術與資訊技術進行有機結合,基於物聯網、雲端運算、大數據等新技術的應用,實現對建築的自控系統和資訊系統的互聯互通,不僅可以提供出入口門禁和人流管理優化、自動調節燈光、溫濕度、電量監控、緊急情況回應等一系列智慧化功能,並且可以根據資料分析,幫助業主高效地處理各類建築營運中碰到的各種問題,讓醫生可以看更多病人,讓學生更專心學習,讓機場安檢通道更便利順暢,讓軌道交通更準時有序。

Honeywell中央監控系統整合事業處台灣區總經理洪石松表示:「建築內的空調、暖氣、照明、通訊、消防、安防等各類系統會持續產出大量資料,而且資料量每兩年就會加倍,未來的用戶體驗和商機都蘊藏在這些基於互聯產生的大數據中。如何讓基於這些大數據的分析及改進計畫更好地服務客戶進行營運管理,是贏得更多商機的關鍵。」

在萬物互聯時代,建築需要互聯的產品,需要提供基於軟體的服務,以及通過物聯網平台和資料蒐集與分析來實現資訊化和智慧化,而用戶體驗將始終為其核心。

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機

物聯智慧Turnkey方案擴大物聯網生態系