工研院快訊-鋁離子電池 儲能潛力新星

再生能源是全世界未來能源發展趨勢,電力儲存裝置需求也持續增加。在經濟部能源局支持下,工研院與美國史丹佛大學共同合作,以地球上蘊藏豐富的石墨和鋁為原料,由工研院提供陽極鋁離子技術,史丹佛提供陰極石墨材料,成功研發的新一代鋁離子電池,具有大幅降低成本、充放電效率快、安全性高的特性,是未來儲能的超級潛力新星。工研院指出,已申請美國及台灣專利,與史丹佛大學專利共享。
鋁離子電池的原理是把石墨的微結構打開,讓鋁離子快速穿梭在數萬層的石墨烯之間產生電流。最大優勢在於充放電效率非常快,而且可重複充放電達3萬次以上,突破鋁電池壽命限制,研究成果一舉登上英國Nature期刊,並入圍2016 R&D 100 Award百大科技研發獎。
鋁離子電池使用和紙張一樣柔軟、可彎折,容易量產的薄型導電材料,未來能針對不同需求與特性來製造生產;穩定、安全、具耐久性,即使受到外力破壞,亦不須擔心引發災害。未來可以搭配再生能源發電機組,裝設定置型的大型儲能裝置。進一步更有機會取代壽命較短的汽車鉛酸電池,或提供動力給輕型電動車。一般汽車鉛酸電池若改採用鋁離子電池,壽命可望延長至10年以上。

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

安全專家:美國網絡大癱瘓與中國產品有關

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機