豐田小機器人:與你共創未來的伙伴

經常有汽車廠商在與主業無關的領域秀肌肉,比如標致生產了胡椒磨,大眾推出了香腸和番茄醬。豐田也不例外,該公司從20世紀70年代就開始利用自己強大的機械製造能力生產機器人,甚至成為了工業機器人領域的先鋒。

2000年,該公司又進軍了個人機器人領域,後來開發的機器人甚至可以獨自行走、談話、演奏樂器,並為殘疾人提供一定的幫助。

豐田最近又推出了一款與之前的產品截然不同的助理機器人。

這款名為Kirobo Mini的人形機器人體型非常小巧,按照標凖的坐姿計算,只有4英寸。豐田表示,這款產品的定位是「溝通伴侶」,希望他能成為一款微型個人伴侶。從外觀上看,他就像是鐵臂阿童木和普銳斯的結合。

該公司希望通過汽車經銷商銷售這款售價3.98萬日元(略高於300英鎊)的機器人——在你真正看到這個小巧的機器人有多麽聰明之前,或許會認為定價有些過高。

他能夠通過非常細緻而生動的方式與人溝通(目前只支持日語),還能利用攝像頭識別人類伴侶的狀態——這需要綜合面部表情、手勢和語調等多重因素。在對話過程中,他的目光將始終跟隨主人的頭部,他還會不停地眨眼,讓主人知道自己正在跟一個有感情的對象溝通,而不是冷血的電動玩具。另外,這款產品還能記住主人的喜好,以及「共同的旅行」,並逐漸將這些信息整合到對話中。 (例如,「我們之前曾經來過這裡!」)

豐田在宣傳短片中明確描繪了這款機器人的友好形像,讓受眾明白,這是一款可以與各個年齡層的孤獨人群快樂互動的小傢伙。片中展示了一位帶著Kirobo Mini參加約會的年輕女性,以及一位向其徵求面試建議的用戶。豐田表示,Kirobo Mini「成了一個與你共同開創未來的伙伴。」

這種定位或許有些古怪。

豐田Kirobo Mini

現在,Kirobo Mini的定位不再是節約人力資源——他的作用不是幫助人們遛狗,也不是調製雞尾酒,儘管你可能經常期待這種需求。儘管他的胸前有豐田的標誌,但Kirobo Mini卻不會開車(說實話:即便你通過編程為其賦予這種能力,他的腳也夠不到油門和剎車踏板)。

但豐田將為Kirobo Mini提供「兒童座椅」,將其固定在汽車的杯座上(目前還不清楚車主是否可以因此而使用共乘專用道。)與兒童一樣,Kirobo Mini大約可以連續運行2.5小時,之後就需要充電約3小時。

Kirobo Mini通過藍牙與智能手機相連,配套的手機應用每月的使用費為300日元(約2英鎊)。 (沒人說過養育一個溝通夥伴是一件便宜的事情)

儘管很多人可能都會將這種可愛的小型機器人當做玩具——他也的確讓人想起了20世紀90年代流行一時的「電子寵物」——但不難想像,現代科技的確可以開發這樣一種不辭辛勞的便攜數字助理。

例如,谷歌本週早些時候就推出了能力非凡但吸引力有所欠缺的Home語音助理設備,所以,如果這兩家公司展開合作,便有可能為豐田的機器人賦予強大的助理功能,而不僅限於簡單的聊天,或者提醒你不要忘記鍋中的煎蛋餅。

你可以直接下令讓他給你調製一杯雞尾酒。

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

安全專家:美國網絡大癱瘓與中國產品有關

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機