22世紀是多啦A夢的世紀 陪伴機器人宛如小跟班

22世紀是日本卡通哆啦A夢的世紀,國立陽明大學、聯合報系願景工作室及宜蘭縣政府今天舉辦「前進未知:22世紀健康與醫療」論壇,超過40名專家「做夢」談論下個世紀的健康藍圖。專家直言,電腦科技與物聯網將取代人腦,進入全面智慧化時代。
論壇從21世紀初窺探下一個世紀的未知健康面貌,主題吸引逾200名醫療健康領域人士參加,其中不乏陽明大學畢業校友,全場座無虛席。
陽明大學醫管所教授唐高駿表示,隨高科技發展,新醫院愈來愈強調「未來感」與「智慧」,例如彰化員林基督教醫院護理站,就是使用電子白板,病床旁則有互動式螢幕,患者想找護理師、點餐或娛樂,「一指」就可搞定。電腦利用網路及大數據(Big Data)贏過人腦,未來醫療全面智慧化絕對有能發生。
科技部次長裘正健不諱言,未來就是大數據時代,是人類與電腦機器對決,醫院不再是醫療前線。目前政府推動P4醫療,也就是預防(Preventive)、預測(Predictive)、個人化(Personalized)及參與醫學(Partcipatory) ,就需利用雲端大數據資訊,幫助個人健康管理,從預防做起達到健康老化。
智慧電子國家型計畫研發成果橋接計畫顧問郭博昭也說,台灣老年人口飆速成長,政府預估5年後進入超高齡社會,應對愈來愈多老年人口,發展遠距醫療是必要趨勢,讓民眾不用總往醫院跑。
郭博昭舉例,他的76歲媽媽有高血壓,6年來利用雲端血壓計,蒐集2000筆以上血壓及心跳數值並自動上傳網路系統。他某日查看分析結果,發現媽媽血壓偏低,回診轉告知醫師,即可調整高血壓用藥。他也開發一套睡眠呼吸中止症遠距照護技術,病人只要戴上指環睡覺,隔天就可以上網查分析報告。
科技帶動產業,銀髮商機也在崛起,穿戴式裝備、老人社群或陪伴機器人在22世紀不再遙遠。
亞洲物聯網聯盟祕書長劉建志表示,政府推動在地老化,但相較戶外,居家有更多危險場景,例如老人易在浴室、廚房或臥房跌倒,此時防跌科技就能協助辨識危險場景、提出警訊,陪伴機器人則可像小跟班,協助應對突發狀況,甚至減輕獨居長者孤獨感,營造家的感覺,給予另類的「科技溫暖」

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機

物聯智慧Turnkey方案擴大物聯網生態系