不用教,機器人也會的技術!日本預計最快 1 年後實用化


隨著當前機器人在工業應用上的功能越加強大,人們也希望機器人未來能夠從事更多的工作應用。根據 《日本經濟新聞》 的報導,日本東京大學教授石川正俊等已經開發出,即使不提前教作業步驟,也能使工業機器人順利完成零組件組裝和鎖螺絲等動作的技術。未來,這樣的技術一但擴大應用,將可以使得工業機器人更快處理各項生產線上的工作。
根據報導指出,東京大學所研究出的技術,可以使得工業機器人以每千分之一秒確認一次位置的情況來調整動作。而有了這項技術,調整生産線的作業步驟等將可以輕鬆完成。目前,石川正俊以及所帶領的團隊正與多家企業共同進行開發研究,預計最快在 1 年後,把這項技術在實際的工業機器人產品上進行實用化。
石川正俊與其團隊表示,在一般情況下,要想讓工業機器人記住作業步驟,需要作業人員預先直接移動機器人的前端,或者利用控制器進行操作。這樣的模式,在大量使用機器人生產的工廠,如果組裝産品的規格等發生變化後,則需要停下整個生産線,來進行重新設定機器人程序的動作,過程費時費力。
而且,由於生産線使用的工業機器人的動作速度很快,普通圖像處理技術的速度難以跟上。因此,新研發的技術可以透過每秒可拍攝 1,000 幀影像的攝影鏡頭,進一步確認零件的孔洞等目標位置。並藉由高速運算功能,讓機器人自行移動位置及角度,進而自行調整工作和施力方式等。日前,開發團隊就在試驗中,使工業機器人準確的反覆完成在開有直徑 2 公厘大小孔洞的板上,插拔像鐵絲一樣棒狀物的動作。
由於,目前的工業機器人在長時間重覆相同的作業程序中,可以能發揮已大的作業效果。但是,機器人卻不適合在短期內頻繁變更作業方式的工作狀態。對此,石川正俊表示,未來若採用新的技術來進行複雜的程序作業,將至少可以節省下大約一週的教學時間。

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機

物聯智慧Turnkey方案擴大物聯網生態系