用不盡的電力!馬路變身超大型太陽能面板 發光、融雪樣樣來

用不盡的電力!馬路變身超大型太陽能面板 發光、融雪樣樣來 http://imgcache.cnyes.com/cnews/20140515/201405151458271252575.jpg 图片说明 Brusaw夫婦研發出的改良式太陽能面板。(圖片取自Solar Roadways官網) 未來柏油路、石磚道可能不復存在,取而代之的是太陽能面板。美國一位工程師研發出改良式的太陽能面板,可承受卡車的重量,鋪設為面積廣大的馬路,節省空間又能儲存大量的太陽能。 《CNN》報導,美國一位工程師Scott Brusaw和妻子研發出特殊結構的強化玻璃,經過耐壓測試和摩擦力測試,能夠承受高達125頓的重量,表面溼滑的情況下,時速128公里的交通工具仍可在有效內安全距離內煞車停止。 改良式太陽能面板嵌入LED燈,可作為交通標線。此外,面板還有加熱功能,可以避免冰天雪地時厚重積雪的困擾。太陽能面板設另一項特殊的設計是,當電動車行駛於太陽能模組道路上時,可以自行充電。 美國目前柏油、水泥路的面積超過7.2萬平方公里,若馬路皆改由太陽能面板組成,估計共可產生全國能源消耗量的3倍之多。 Brusaw表示,理論上來說,太陽能面板組可以放置在任何地方,像是快速道路、停車場、人行道或操場。他深信未來的道路建設樣貌會完全改變,這個遠景也能夠減少車禍的發生,最終為地球環境帶來正面效益。 http://imgcache.cnyes.com/cnews/20140515/201405151458541410998.jpg 图片说明 改良式太陽能面板可耐重壓。(圖片取自Solar Roadways官網) http://imgcache.cnyes.com/cnews/20140515/201405151458430948673.jpg 图片说明 改良式太陽能面板嵌入LED,可作為交通標線。(圖片取自Solar Roadways官網)
張貼留言

科學家研發可儲存太陽能的分子,並以此開發零排放儲能系統

瑞典 查爾姆斯理工大學(Chalmers University of Technology )的研究團隊在能源開發上,取得了重要進展。他們開發出一種特殊設計的分子,可以儲存太陽能供日後使用。這項技術已經在今年發表了四篇論文,最新的一篇發表於頗受推崇的《能源與環境科學》期刊(En...