一家大小吃的歸我管,馬政府你負責個屁!


 
一家大小吃的歸我管,馬政府你負責個屁!

◎ 林冠妙
衛生署長邱文達表示,若國內消費者經過確認,因食用含安全容許殘留的萊克多巴胺美牛而中毒者,政府將負起照顧責任,並代為向廠商求償
一、政府代為向廠商求償,意即負責賠償的不是政府,而是廠商;若是申請國賠,也是拿全民的納稅錢來賠,請問馬政府負什麼責?
二、在食用的安全容許量內要負責,若是超量了,馬政府負不負責?食品安全的管制不是馬政府的責任嗎?
三、政府將向廠商求償,請問若出了人命,拿什麼來賠?一命抵一命?拿誰的命來賠?賠得起嗎?
四、 中國國民黨立委徐欣瑩電話民調,高達六成八的民眾反對瘦肉精美牛進口,就算加上「安全容許、牛豬分離、強制標示、排除內臟」的四大原則,仍有五成八的過半 民眾反對,在人民不同意的狀況下,中國國民黨仍罔顧民意,霸王硬上弓,真正該負責的是中國國民黨,請問馬主席要拿黨產來「照顧」嗎?
五、一位李姓國小二年級學童,去(二○一一)年十月注射流感疫苗後,經醫生確認罹患猝睡症,台北市衛生局疾病管制處處長朱玉如卻聲稱,沒有十足證據證明兩者相關。請問未來如何確認瘦肉精美牛和中毒的關連性?因施打流感疫苗而出事的諸多案例,馬政府負過什麼責了?
六、馬政府的照顧和求償只針對瘦肉精中毒者,狂牛症呢?若因食用美牛而出現狂牛症病例,馬政府負責嗎?而狂牛症的潛伏期長達十年至三十年,屆時馬先生及其官員、立委不知身在何方,人民要找誰負責?向誰求償?
七、馬英九表示,美牛問題必須考量「人民健康、國家信用、經貿前途」三大面向;也一再強調,「沒有給美方承諾、沒有時間表、沒有預設立場」。既然沒有任何承諾,何來國家信用?所謂的國家信用,指的是什麼?馬先生究竟拿國人的健康交換了什麼利益?
我是家庭主婦,一家大小吃的都歸我管。明明瘦肉精是聯合國、歐盟,甚至中國都禁用的添加物,明明瘦肉精牛肉不應該進口,馬政府空口「負責」、「照顧」,負什麼責?照什麼顧?
(作者為家庭主婦,新北市民)
 
STC 275 戳破「牛豬分離」謊言

◎ 沈政男
根據WTO動植物防檢疫(SPS)委員會紀錄顯示,美國於二○○八年十月在 委員會提出「二七五號特別貿易關切案」(STC 275),裡頭明確主張,「美國豬肉產業因為台灣的萊克多巴胺零檢出政策,損失慘重,美國敦促台灣採納以科學為基礎的殘留上限,以促進美國豬肉出口。」一 直到去年三月,美國才在會上提到美牛也因瘦肉精殘留遭台灣下架。而在去年的食品法典委員會(CAC)大會,WTO秘書長也報告了「美國對台灣萊克多巴胺豬 肉殘留上限的關切」。由此可知,瘦肉精自始就是美豬議題,「牛豬分離」不過是騙局!
STC 275案近年在SPS委員會數度被討論,但始終未有定論,因WTO奉為圭臬的CAC,根本還沒採納萊克多巴胺殘留上限。也就是說,台灣阻擋瘦肉精肉品,完全合乎WTO規範,反而是解禁美牛瘦肉精以後,「牛可豬不可」,自相矛盾,形同製造貿易壁壘,違反SPS協定。
(作者為醫師,台中市民)

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

大雁氣功“前六十四式”功法

安全專家:美國網絡大癱瘓與中國產品有關