股海指南針/TROC四字訣 尋找亂市英雄


股海指南針/TROC四字訣 尋找亂市英雄
在操盤的生涯中,個人認為選股、擇時與部位管理為決勝的三大重點。其中,又以選股最為重要,然而買股票與投資不動產,有許多不同的思維。房地產最重視為地段,股票則為趨勢、價值與成長;房地產地段不易大幅變化,但股票背後為企業,企業又是由人組成,人是會變的,經營團隊也可能會異動,而產業變化速度快,且競爭者也可能成長。因此,選股很難像投資不動產一樣找到好標的,逢低一直買。
每當有讀者或朋友問我,哪檔公司的股票可以「存股」,真的很難回答明確標的,台灣的企業與美國的企業型態不一樣,因此我常說,在台灣山寨版的巴菲特其實風險很大,隨機致富的陷阱不可不防。
但這不代表不重視基本面或價值投資,只是我相信不能單純靠ROE(淨值報酬率)與現金殖利率來選股,也不能單純用P/E(本益比)來衡量。舉例來說,宏達電、聯發科與威盛股價在高峰的時候,ROE與現金殖利率很高,P/E卻不高,用山寨版巴菲特的選法,很可能就會買到高檔且因陷入價值投資的迷思,無法也不願停損。
價值投資法又提出P/B(股價淨值比)方法選股,殊不知製造業的淨值內容因會計方法或土地與機械設備有重大差異,而有品牌的銷售公司,淨值往往因投入大量廣告費用而低估,壽險、資產、營建股的土地通常未依最新市價來重估,因此帳面價值完全無法反映實際淨值。舉例來說,國賓飯店的淨值是用1坪15萬元來估計,與市價有顯著的差異,因此誤用P/B來選股也是一大錯誤。
那麼投資人要如何選股?個人建議以價值與成長並重的「TROC」模式為主,T代表Trend趨勢、R代表Rivet護城河與ROE、O代表Momentum成長動能、C代表Cash,亦即正的自由現金流量,選股一定首重趨勢,沒有趨勢的產業公司的本益比是無法提升的。以台灣目前的產業而言,以低成本為訴求的企業,很難在製造優勢板塊移動中獲得認同。未來的趨勢在於節能、環保、中國內需、軟體與精緻服務業。
第二為護城河與ROE,我所說的護城河是指進入障礙高且可以創造高ROE的企業,重點在於創造高ROE背後的邏輯是否可以延續。
第三是成長動能,這也是價值學派最忽略的一點,失去成長動能,可能是衰退前兆,因此我選股非常重視成長背後的理由。
最後一點是賺取現金的能力。某些產業的經營摸式是藉由大量的資本支出,來樹立進入障礙,但若缺乏技術與專利自主的能力,如燒錢的的軍備競賽,很容易把企業逼到死胡同,如同過去的DRAM與面板產業,不燒錢與持續燒錢,同是死路一條,陷入了囚犯的困境。因此,投資標的一定要選擇可持續創造出穩健自由現金流量的企業。
現階段台股成交量持續萎縮,台股落底了嗎?可以大買了嗎?我的建議如下,現在有落底的現象,但底部完成的條件未出現,成交量依我過去說的「520」原則:成交量接近500億元時,利用利空分批買,這是落底現象。
但底部完成條件有二:第一是指數呈現一底比一底高、一頭比一頭高的上升趨勢;第二是成交量逐步放大,但目前台股仍未出現底部完成的條件,因此,在景氣對策燈號亮出第五個藍燈時,「等待黎明」 與小量試單是最佳因應之道。
(作者是大眾證券副總經理)



留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

安全專家:美國網絡大癱瘓與中國產品有關

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機