全球LED照明產業現況

 
全球LED照明產業現況

文/陶曉嫚
今年三月中旬,台塑集團旗下的南亞光電推出LED照明品牌,對手韓國三星則瘋狂削價,國際大廠飛利浦、科銳、歐司朗等頻頻以併購、策略聯盟方式,穩固生產 銷售一條鞭?在2012「LED照明元年」後,各國陸續禁用白熾燈,LED照明產業是否能自此一枝獨秀?
 
 
 
今年下半年起,台灣會進行大規模的LED路燈工程,將汰換25萬盞路燈,對建構我國內需市場將有明顯助益。

1955年LED的理論雛型誕生,而隨著照明科技一路演進,全球各地照明大廠爭相投入LED照明的商務領域。對長年使用白熾燈的消費者、乃至摩拳擦掌的科技創投家而言,LED是一種新技術,大眾期待這項新技術會有破壞性創新,讓既有大廠不在是大廠、讓新興廠商可以稱霸。
然而,業界幾乎是一窩蜂地推出 LED燈泡、LED直管燈,這些產品的差異性並不明顯,在價格競爭下,白光LED的年平均降幅為10到20%,但2011年上半卻下降15到20%,全年 降幅更是呈現崩壞的25到35%,尤其低階LED元件價格滑落得更劇烈,三星甚至將取代四十瓦白熾燈的LED賣價殺到10美元以下。
低價策略的確有利向消費者推廣 LED照明,但如此一來,廠商很難保有相當的毛利,擁有品牌和通路的廠商才有優勢,可以藉消費者對品牌的認同,維持一定的市佔率。之後LED產業是否會跟 傳統的照明產業一樣,由大型公司去掌握通路和品牌,製造部分外包給其他廠商?難以跳脫傳統照明產業的模式?
台灣是全球LED晶粒的最大供 應國,在去年度產值達新台幣478億元。台灣在LED製造上具有領導地位,相關的廠商例如晶電、億光等,但在照明產業的發展上面,2011年台灣LED照 明市場大約是新台幣93億元,雖然相較2009年成長24%,但內需市場並不夠支撐起整個產業,台灣廠商向外走成為一個最重要的模式。

國際大廠整合供應鏈 台灣代工生態轉型關鍵

這幾年來,台灣廠商都往LED的燈泡、路燈、直管燈這幾種產品發展,主要都是採取OEM或ODM方式,台灣的利基在磊晶晶粒製造、封裝、模組上,許多廠商也進入例如飛利浦這些國際大廠的供應鏈,替大廠進行代工。
為了提升競爭力,國際品牌廠商 除了掌握關鍵技術與專利,也紛紛以併購、策略聯盟手段進行產業鏈整合,例如美國科銳(Cree)在2007年起,就以2億美元併購香港封裝廠Cotco, 一方面整合LED上游,一方面藉機佈局中國市場;韓國LG則在2009年起與日本LED元件廠日亞化工(Nichia)策略聯盟,並在2011年併購德國 照明廠Siteco Lighting GmbH,期待能對客戶提供一次購足的服務。
韓國LED產業由系統商建構完 整產業鏈,積極提高設備與材料自給率,並強化與照明廠商的聯結,從全球高亮度LED前十大廠商排行榜看來,在2009年的榜單中,沒有任何一家韓國廠商, 但是到了2010年,韓國的三星、SSL以及LG都進榜,其中三星緊追日亞化工名列第二。可見韓國製造商的興起,採取集中式成長模式,更聚焦於長期發展。
面對LED照明產業的生態變 遷,台灣廠商現在不能只替品牌大廠代工,也必須推展自有品牌。今年三月中旬,台塑集團宣告主打自有品牌,透過旗下南亞光電,結合晶電、嘉晶、福懋科與工業 技術研究院的資源,成為全球首家能夠自動化生產7瓦LED節能球泡燈的廠商,生產線預計6月起量產。長期而言,LED依舊是一個成長的產業,例如日本 331地震後電費上升,全民開始節能減碳運動,讓日本LED燈泡的滲透率高達四成,為世界第一,未來在環保的思維下,全球LED照明的滲透率可望突破 10%。就台灣而言,在公共政策的推廣下,預期2012年全台灣LED內需市場可以成長到新台幣130億元的規模。

政策扶持 兩岸LED照明產業發展的雙面刃

今年下半年起,台灣會進行大規 模的LED路燈工程,例如針對五個直轄市與十一個縣市,有中央特別統籌分配稅款支應新台幣20億元的「擴大設置LED路燈節能專案計畫」,將汰換25萬盞 路燈,能源局的101年路燈節以及LED示範城市這三個專案,預估2014年這三個專案完成後,台灣整體LED路燈的數量會達到44.8萬盞,在小小的台 灣地區路燈數量大約200萬盞左右,整體比例是相當高的,對建構我國內需市場將有明顯的助益。
近年台灣的綠能趨勢方案裡,把LED照明光電當作重要的發展方向,中國大陸也對這議題討論了許多,根據中國的半導體材料與研發聯盟所做的調查,2011年中國大陸LED照明市場大約為1560億人民幣,相對台灣市場是相當龐大的。
目前中國LED市場集中在下游的應用,規模大約有1210億人民幣,這裡面有一半的應用都跟照明有關,2011年中國大陸LED景觀照明佔24%、通用照明佔25%,是相當龐大的市場。
中國LED產業的發展在政府政 策帶動之下,市場規模越來越大,中國陸委會副主委張顯耀針對兩種室內燈具、兩種室外燈具如路燈、隧道燈的部分提出後續的補貼政策,對中國LED的發展會有 比較明顯的助益。可是台灣廠商也該清楚地了解,現在推廣的LED照明政策,都是與地方政府有關的,其中最明顯的就是LED路燈的部分。
路燈是地方政府所投資的公共設施,所以中國大陸市場有「區域化」的勢態。在區域化之後,區域與區域之間經常會產生貿易障礙,甚至不同地方有不同的「商場潛規則」,廠商要從這一區跳到另外一區,可謂困難重重。
台灣與大陸一樣,把LED產業 投資視為一股熱潮,今年所有廠商都期待政府的補貼,政府投資的方向跟投入的角度勢必會影響整個產業的發展。這幾年,中國無論在上游LED元件、下游LED 燈具的產能擴充都非常龐大,由於整體供過於求,市場變成畸形發展,很多廠商在銷售產品時不見得是為了獲利,只是為了能讓產品銷售出去,對市場價格產生顯著 的破壞,有些廠商無法從本業經營產生獲利,反而是仰賴政府補貼。

兩岸競合 如何分工懸而未決

過去兩岸在LED產業互補、垂直分工的型態相當明確,台灣廠商做LED晶片,然後將晶片送去大陸,雇用大陸的便宜勞工做封裝,然後直接銷售大陸市場。但隨著大陸廠商的興起、技術的進步,這樣的分工型態不會像過去一樣穩固。
中國絕大部分的市場仍由政府主 導,既然是政府主導,就不會希望是由外商做銷售,而是以本國廠商為主。台灣雖然與中國簽署六份LED產業相關合作意向書,並成立兩岸LED照明標準工作小 組,但在廈門LED路燈照明試點上,雖然台廠納入大陸的直接採購名單,但第一期台灣廠商僅分得一百盞,當地仍有強烈的自我保護意識;在廣州市二號地鐵 LED照明招標案中,也限定台廠必須和陸廠合作投標,台灣廠商仍扮演供應商與代工角色。
中國政府想扶植本國產業,台灣當然也是這麼想,沒有人希望內需市場的大餅被外商叼走,未來在兩岸競合時,LED照明產業要如何分工,這仍是懸而未決的議題,兩岸必須去思考新的商業模式,才能在LED照明產業淘的汰賽中生存下來。

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機

物聯智慧Turnkey方案擴大物聯網生態系