馬有無可能說:派人參加CAC後決定還是要國人吃瘦肉精


總統派人去CAC旁聽過嗎?
◎ 沈政男
國際食品法典委員會(CAC)為了萊克多巴胺問題, 四年來,至少在四次大會、多次的飼料添加劑委員會與一般原則委員會,進行了既深且廣的討論,將各國觀點納入考慮。CAC的所有會議,除了近四百個會員國與 觀察員之外,也開放一般大眾旁聽,只要在一個月之前申請即可,但馬政府有想過要參加嗎?連一次都沒有,只會聽信美國一面之詞!
馬政府說, 「開放瘦肉精後,人民可以不吃」,如果有參加CAC就知道,美國在會上強推萊克多巴胺的理由,就是「訂定國際標準,不代表要求所有政府遵循,而是讓國外肉 品得以進口」,馬政府根本就是吃到人家口水。但這一套說詞有用嗎?反對國家義正詞嚴反駁說,「許多國家不允許施用毫無治療目的、純粹為了促進生長的動物用 藥」,「除了科學討論,也應顧慮消費者憂慮。」去年大會,就是美國代表要求停止討論,唱名表決是否採納殘留上限草案,結果被投票否決。
馬政 府可知藥廠如何在國際宣傳瘦肉精?說是要提升肉品產能、紓解全球糧荒,理由冠冕堂皇,結果呢?施用瘦肉精最多的,竟是最富強、最不缺糧食的國家!如今將人 民食品安全與台美經貿TIFA復談掛勾,這樣做對嗎?台灣人民對食品安全極為重視,國民黨政府為什麼不勇敢地向美方說:萊克多巴胺尚無全球共識,你們這樣 做是不對的!
(作者為醫師,台中市民)

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

大雁氣功“前六十四式”功法

安全專家:美國網絡大癱瘓與中國產品有關