德國:歐羅區可承受希臘退出衝擊


德國:歐羅區可承受希臘退出衝擊

德國外長韋斯特韋勒表示,歐羅區或要準備希臘離開該區,因為希臘若不執行已承諾的緊縮,不能再期望國際援助。
他接受當地報章《Rheinische Post》訪問時強調,歐羅區有能力處理希臘一旦離開的衝擊,而該國能否留在歐羅區,是掌握在自己手中。
同時,歐盟委員會主席巴羅佐表示,尊重希臘的民主及國會,但他同樣尊重其他16個國家的國會。
不過,美國太平洋資產管理聯席投資總監Mohamed El-Erian認為,除非為希臘退出作好一系列的準備,否則情況可能一如雷曼事件般,最終衝擊整個金融體系。
較早時,評級機構惠譽表明,如果希臘退出歐羅區,或會將所有歐羅區國家的主權評級,都置於負面觀察名單。
惠譽解釋,如果希臘退出歐羅區,意味其他國家也可能出現類似後果,因此目前評級展望為負面的國家,多數會面臨被下調評級的風險,這些國家包括塞浦路斯、法國、愛爾蘭、意大利、葡萄牙、西班牙、斯洛文尼亞及比利時。
另一方面,希臘政局仍然不明朗,在國會選舉得票第三的「泛希臘社會主義運動」領袖韋尼澤洛斯,稍後與「新民主黨」領袖薩馬拉斯會面,討論籌組聯合政府。假如韋尼澤洛斯最終未能組織聯合政府,將要重新大選。

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機

物聯智慧Turnkey方案擴大物聯網生態系