軟面板不怕水 還能當作戰通訊腕表


軟面板不怕水 還能當作戰通訊腕表
「軟性超薄可調色彩照明光源」可以隨意張貼當成裝飾品。
工研院研發「面板水中游」突破阻水障礙,能夠和魚兒一起放進水族箱中。 (記者湯佳玲攝)
〔記 者湯佳玲/台北報導〕最夯的高畫質自發光螢幕(AMOLED)能與魚兒一起水中游嗎?工研院發表最新顯示器科技研發成果,突破AMOLED最難解決的阻水 問題,未來除了iPhone與iPad兩種尺寸螢幕可以結合在同一個裝置上,阿兵哥也可以戴上腕表型行動裝置聯繫作戰,風吹雨淋也不怕。
工研院昨天舉辦「百年軟性顯示與軟性電子交流會」,應用綠色環保的軟性顯示與軟性電子科技模擬未來生活情境,設計一系列創新科技,包括可彎曲的柔軟LED光源、軟性觸控面板技術、多彩的電子標籤及可運用在醫療床的大面積感測陣列等。
工 研院影像顯示科技中心經理陳光榮表示,「面板水中游」的曲力更小,行動裝置未來可以做得更小、更彎曲,且由於螢幕可以摺疊,未來可以做到iPhone與 iPad螢幕合而為一,摺疊在一起是iPhone,打開來就變成iPad;也可望運用在軍隊設備,阿兵哥手戴腕表型通訊裝置。
繼去年的單色電子標籤後,工研院今年進一步開發出彩色「快閃電子標籤」,只要賣場有光線,面板就會自動反射外部光源展現色彩;「膽固醇液晶電子紙」藉由通電能夠標示商品內容、標價及促銷資訊,尤其在特定畫面進行快速閃動,吸引目光。
此外,燈具也不再硬邦邦,而能像紙一樣彎曲!「可調色彩照明燈」將紅藍綠三色LED封裝在軟基板上,厚度變薄,彎曲半徑更小,能夠隨意貼在需要光源的地方,與造型裝潢結合。

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

安全專家:美國網絡大癱瘓與中國產品有關

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機